Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Что такое клипа?

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Что такое клипа?

Ответ: После разбиения келим (желаний) в мире Некудим, те разбитые желания, которые можно использовать, выбираются для строительства миров АБЕА.

А все, что осталось после этой выборки, называется "клипа" (шелуха), нечистые желания.

Клипа – это желания, которые я не могу использовать (исправить) для отдачи до самого Конца исправления.

Клипа – проявляется при выяснении причины болезни и отделения ее от всего остального тела.

Все тело больное (разбитая душа) – болит и голова, и ноги, и руки, и сердце, и легкие, везде есть какая-то боль. Но почему?

И я раскрываю, что есть какая-то маленькая больная область, которая отравляет этой болезнью все тело, потому что весь организм связан.

И если я отделяю ту часть, где источник болезни, от всего остального тела, то она называется клипой.

Все остальное тело можно оживить, исправить – кроме этой испорченной части. И я все время забочусь, чтобы эта плохая часть не смешивалась с телом, не мешала ему и не распространяла на него болезнь снова. В этом заключается наша работа с клипот.

Мы каждый раз выясняем их в каждом свойстве, ведь в теле души болезнь поразила каждую клетку, каждый орган, и мне нужно отделить источник болезни, а оставшееся очистить и исправить.

И тогда я восстанавливаю все, что только возможно, кроме этого порочного места, которое я вырываю, отсекаю от себя.

То есть клипа – это желания, которые мне надо выяснить, отделить от здорового тела и больше не использовать – и тогда я могу исправить тело.

А когда я выполняю эту работу на все 100% и полностью разделяю желания на две части: отдельно здоровая, отдельно больная – приходит Конец исправления (Гмар тикун), и я вижу, что клипу тоже можно исправить.

Как я узнаю, где хорошее желание, а где клипа? Приходит свет АБ-САГ и отделяет желания, которые можно использовать, от клипы.

В каждом желании он показывает нам – ради отдачи оно или ради получения. Это позволяет нам определить место каждого желания и построить из них лестницу, согласно их подобию свету.

Когда свет освещает желания, сразу видно, какое из них ближе, а которое дальше от света или вообще противоположно ему. Нам нужен только свет, чтобы это увидеть!

Из урока по книге "Бейт Шаар Каванот", 19.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Спина к спине"

Клипа и эго

Есть ли решимот у клипот?

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author