Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Мудрость, которой учит нас свет

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар, глава "Шемот", п.177: Руах, облаченный в тело человека в этом мире, впечатан вовнутрь, подобно утопленным буквам печати, поскольку это – внутренняя часть тела.

А тело выступает наружу, представляя внешнюю часть, и потому в нем есть только свет ВАК.

Когда же простирается дух от тела и поднимается в земной райский сад... он становится выпуклым.

У духов, поднимающихся туда, та же форма, что и у тела в этом мире, которое выступает наружу.

Это подобно тому, будто тесто выдавливают сквозь формочки. Если формочка в виде звезды, то и тесто из него выходит в форме звезды, а если форма круглая, то и тесто выходит круглое.

То есть свет, который находился внутри желания (кли), был принят им внутри отраженного света (как духовного сосуда), и поэтому свет раскрылся!

Потому он получает ту же форму, что была у "тела" (желания), и даже когда уходит из него, в нем остается воспоминание (решимо), о форме желания, в которое он был облачен.

Это уже особый свет – это не просто абстрактный, простой свет, еще никогда не принятый телом. Тело уже приняло его и исправило себя в этой форме.

Оно закончило то исправление, и теперь прежний свет, который был в теле, и само тело находятся друг против друга. Тело начинает исправляться дальше, в более продвинутых формах - но прежняя форма не исчезает.

Прежние формы помогают нам в дальнейшем исправлении, ведь бывший в теле свет, снова в него облачается и помогает следующим состояниям.

Так же, как нам в этой жизни помогает опыт пройденного на предыдущих ступенях, хотя следующая ступень может быть совершенно иной – так тот самый свет, та духовная мудрость, которая уже когда-то облачилась в меня, помогает мне в дальнейшем пути.

Каждое состояние остается – "ничего не исчезает в духовном". И каждое сменившееся состояние оставляет после себя формы, помогающие другим.

Сравнение, выяснение и соединение этих форм – это именно то, что приводит нас к мудрости (науке каббала).

Из вечернего урока по книге Зоар, 15.04.201

Предыдущие сообщения на эту тему:

Наука получения света

Как сделать желаемое действительным

Научи меня тайной мудрости

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author