Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Чтобы не исчез из нас свет...

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль Лайтман 118Мы можем требовать от света все необходимые нам исправления и наполнения.

Все, о чем мы только можем подумать, есть в свете – ведь это наш источник, который нас создал.

Когда всеми нашими действиями (учебой, работой в группе, распространением каббалы) мы притягиваем к себе свет, и он начинает на нас действовать, к нам через какое-то время приходит ощущение, будто мы стоим против чего-то неведомого.

Это свет уже начинает приближаться к нам, хотя мы его еще не видим, но чувствуем, как до нас доходит его "дуновение" (руах).

И тогда мы уже можем делать какие-то действия, боясь Его потерять – потерять этот свет, это ощущение.

Так я начинаю строить свои отношения со светом, боясь, что он исчезнет – отношения отдачи. Свет дает мне понять, что если я не хочу его потерять – я обязан быть отдающим!

И я начинаю все время проверять себя, стараюсь оставаться в таком намерении и свойствах, чтобы выйти из своего эго. И тогда я чувствую около себя или в себе какое-то присутствие света.

Так человек начинает строить "тень" на свое природное, естественное желание насладиться. Такое упражнение проделывает с нами свет, будто говоря: "Ты хочешь меня ощущать?! Тогда делай так! А если нет – Я исчезаю..."

Эта игра постепенно приучает человека оставаться "в тени", пока это не становится его второй природой.

Теперь он хочет быть в тени, чувствует, что это особое состояние – возвышение над своими личными расчетами. Так от "ло лишма" приходят к "лишма".

Он видит, что от этого состояния веет совершенством и вечностью. То есть оно ему на благо. А потом он начинает ценить само это состояние, само это свойство – отдачу и любовь к ближнему.

Все это делает с нами свет своей игрой - приближаясь и отдаляясь, чтобы тень была то со стороны света, то со стороны человека: то человек скрывает свое эгоистическое желание, то свет скрывает себя.

Так человек постепенно строит свой анти-эгоистический экран (масах).

Из урока по статье из книги "Шамати", 16.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Сквозь очертания темноты уже видно спасение...

Игра света и сосуда

Все дни жизни моей…

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author