Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Сквозь очертания темноты уже видно спасение...

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВ начале наших занятий каббалой мы иногда получаем такое вдохновение, подъем духа, что горим желанием и готовы перевернуть все миры!

А иногда падаем в полную бесчувственность, ничего не понимаем, словно в тумане, мир для нас погружается во тьму.

То есть когда у меня есть контакт со светом – во мне есть жизнь, а как только я от него отключаюсь, и он мне не светит – это просто смерть.

Затем приходит следующий этап. Благодаря тому, что я действую (учусь, распространяю каббалу, создаю связь с товарищами), выстраивается система, которая начинает светить мне даже в не очень хороших состояниях, когда я сам не притягиваю к себе свет.

Это словно человек, который находится среди других людей, которые всегда ему помогут!

Такое состояние уже называется не "заповедь", которая светит в момент ее выполнения, а "Тора", которая светит мне всегда! (Забыть об общепринятом в нашем мире понятии "Заповедь" и "Тора"!).

Даже если я не очень хорошо себя чувствую и запутался, у меня есть внешняя поддержка, помогающая мне посмотреть на себя как бы со стороны и решить, что не страшно, уже было такое и прошло.

Тора (окружающий свет от группы, окружения) защищает меня даже тогда, когда я ей не занимаюсь, то есть не близок к свету.

Когда мы приближаемся ближе к махсому, с одной стороны, мы ощущаем большее скрытие, просто тьму египетскую.

Но с другой стороны, у нас есть поддержка окружения, когда я не выпадаю с духовного пути совершенно в животное состояние.

Я понимаю, что это за темнота, я ее чувствую и знаю, откуда она ко мне приходит и почему, и что я должен делать, как присоединяться к Творцу.

Из этой тьмы ко мне приходит приказ Творца сделать знаки нашего союза "мезузы на дверях", подготовить сосуды для выхода из Египта, сбежать ровно в полночь...

Это связь с высшей силой, которая называется Тора – свет, приходящий ко мне, даже если я сейчас не в состоянии "заповеди", в личной связи с Творцом, что называется "день". Так я продвигаюсь.

Скрытие уже не такое, когда я полностью отключаюсь и ничего не понимаю и не чувствую, как бывает с начинающими.

Потом у скрытия появляются особые формы, ты начинаешь различать в них разные оттенки, свойства, понимая, как можно с ними работать. Чем дальше мы продвигаемся, тем больше раскрываются формы тьмы, этих пустых выемок. И из них мы уже выясняем форму спасения – по ту сторону махсома.

Из урока по статье из книги "Шамати", 16.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Чтобы не исчез из нас свет...

Все дни жизни моей…

Обратить скрытие в раскрытие

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author