Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Гематрия во мне

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я изучал Тору, знаю пять языков, слушаю Ваши уроки и более-менее знаком с каббалистическими терминами.

Когда ты учишь какой-то язык и знаешь слова, то читаешь рассказ - и понимаешь его.

Но на уроке ТАС я читаю отрывок текста и ничего не понимаю, хотя знаю все термины. Он кажется мне каким-то китайским языком. Почему?!

Ответ: Этот язык ты должен еще изучать. Слово "язык" происходит от понятия "язычок весов", находящийся посредине.

По мере того, как ты будешь постигать духовные определения, посредине между добром и злом, - будет выстраиваться твой язык.

Это средняя линия, которую человек должен в себе построить. Тогда начнет понимать и ощущать градации свойств.

Пока человек не достигнет духовного ощущения, сколько бы он ни учился – у него почти ничего не остается от учебы. Подобно тому, как если ему объяснять тысячу раз вкус блюда, которого он никогда не пробовал.

Ведь все наши восприятия – вкусы. Все определения, существующие в ТАС, каббалисты "вкусили" (таамим) от света, вошедшего в желание (тох кли) с намерением отдачи, согласно закону подобия свойств.

Первое Сокращение действует и не дает нам возможности получить свет, если мы ему не подобны. Без экрана, без намерения отдачи мы не можем ощутить свет.

Поэтому, пока у нас нет экрана, мы не понимаем, о чем идет речь. Ведь все постигается в ощущении.

Поэтому говорится: "Вкусите – и убедитесь, как хорош Творец!". Я должен "вкусить" Его. Ведь все это постигается во мне.

И потому это действительно проблема. Сколько бы ты не учился здесь, этот язык все время улетучивается.

Но с другой стороны, он подготавливает тебя к тому, чтобы ты ощутил. А когда у тебя появятся ощущения, ты поймешь, о чем идет речь.

Тогда тебе не потребуется учиться. Ты вдруг будешь понимать, как что называется. Тебе даже не надо будет читать об этом в книгах.

Ощущая какое-то духовное явление, ты также будешь знать, как оно называется. Откуда?! Кто обучает меня?! Никто.

Свет, облачаясь в твои желания, передает им свое впечатление по четырем стадиям - таамим (вкусы)- некудот (точки под буквами, огласовки) – тагин (коронки над буквами) – отиет (буквы), и строит в тебе гематрию (числовое значение слова).

Эта гематрия обращается в слово. Ты "читаешь" его и вдруг понимаешь: это желание называется "дерево", а это – "солнце". Ты знаешь, что это так. Даже если ты живешь где-то на краю света и не знаешь языка, ты начнешь понимать.

Из урока по статье "Введение в науку каббала", 16.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

От земного экрана – к духовному

Что значит "святой язык"

Словами все не передашь…

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author