Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Освобождение от ангела смерти

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманСтатья Бааль Сулама "Свобода воли" начинается словами: "Высечено на скрижалях завета" - читай не "высечено" (харут), а "свобода" (херут), что означает – "освободились от ангела смерти".

Что нужно в этом мире человеку, который пока еще не ощущает высших духовных миров, а просто, как всякое животное, заботится о своей жизни? Тогда самый основной его вопрос – это вопрос о жизни и смерти.

Не случайно написано, что свобода означает освобождение от ангела смерти. А наука каббала – это средство достичь вечности, и это принципиально важно каждому.

Ведь все человечество подсознательно скрывает от себя проблему смерти - она не имеет решения, но низводит всех нас на уровень ничтожных существ.

А все, чем мы занимаемся в этом мире (культура, образование, работа), делается ради того, чтобы скрыть неизбежность смерти. Мы всеми способами стараемся ее отдалить, о ней не думать, будто ее не существует.

Но если этот вопрос встает перед человеком, он ощущает свое полное бессилие, ведь против смерти ничего нельзя сделать.

Мы можем справиться со всем, достичь всего, кроме одного – стать вечными! Неизбежность смерти – отменяет во мне человека.

Поэтому, все, чем занимается человечество, подсознательно следует из одной этой мысли. Мы сами не понимаем, насколько по-другому мы бы смотрели на жизнь, если бы не были смертны.

Все наше отношение к своему существованию, к реальности, к другим людям, к самим себе было бы совершенно иным…

Из урока по статье Бааль Сулама "Свобода воли", 15.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

И это не красивые обещания!

Ощущая дыхание вечности

Остановись, мгновение!

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author