Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Храм, который в сердце

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему для процесса исправления необходимо было пройти разрушение двух Храмов?

Ответ: Исправленный духовный сосуд должен "получать ради отдачи". Но сначала нужно достичь исправления намерения, отдавать, а затем "получать ради отдачи".

Поэтому и разрушение совершенного состояния "мир бесконечности", созданного Творцом, происходил в 2 этапа: от "получения ради отдачи" к "отдаче ради отдачи" – крушение 1-го Храма, потеряли свет Хая, а потом от "отдачи ради отдачи" в "получение ради себя" (нечистые желания, клипот) – крушение 2-го Храма, потеряли свет Нешама. Так мы оказались в нашем мире.

Этим создано для нас поле работы - восстановить Храм. А поскольку это делаем мы сами, то раскрываем себя в самом совершенном свете Ехида.

То же касается земного строительства Храма, поэтому сначала, как и с предыдущими Храмами, нам нужно достичь духовной ступени в себе, а потом уже построить внешний Храм.

Правда остается вопрос - а придется ли нам строить его в материальном мире? Ведь сказано, что как только наш мир достигает полного исправления, этот мир воображаемый (олам амедумэ) исчезает из нашего воображения, и мы воспринимаем в своих исправленных свойствах только духовный мир.

Но в любом случае, Третий Храм если и будет построен из камня, то только после того, как мы построим его в своем сердце, как это было с Первым и Вторым Храмами. Поэтому нам нужно сосредоточить все свое внимание на исправлении сердца.

Из урока по книге Зоар, 15.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Наполни светом все миры!

Строим Третий Храм!

Началась подготовка к строительству Третьего Храма

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author