Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Как дорасти до Зоар

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманГлавное при чтении Зоара – слиться с текстом. Если мы помним о том, что свет воздействует на нас, - этого достаточно.

Маленький ребенок находится среди взрослых. Что он понимает из их разговоров, их поведения? Разве он знает, каков их мир? Для него это все – тайна.

Но от природы мы так устроены, что ребенок, находясь среди взрослых, ничего не понимая, не будучи к этому готов, воспринимает через, так называемое, "окружающее свечение".

Такова форма развития – постепенно,  опосредованно, извне он начинает впитывать все от взрослых, включается в них, не понимая заранее происходящего, - и из этого проникновения в них своим желанием, начинает ощущать, а затем и понимать. Это развивает в нем органы восприятия, желания (келим), а затем и разум.

Будучи взрослыми, мы не развиваемся,  а только наполняем себя знанием и ощущением. Но органы восприятия уже не развиваются.

Их развитие возможно лишь при условии, что человек входит в "пространство", где ничего не понимая и даже не ощущая, желает стать ему подобным.

Тогда, за счет своего желания и стремления, не понимая и не зная, он начинает впитывать из этого пространства силы – и это развивает его.

У взрослых нет такого внутреннего развития, как у ребенка. Они лишь наполняют свои старые желания. Новые желания могут расти как в нашем мире, так и в духовном мире, только от того, что я хочу ощутить и узнать, где нахожусь.

Я читаю Зоар – и не знаю, о чем там говорится. Но от того, что я желаю раскрыть эту картину, я развиваю органы восприятия своей души. Поэтому сказано: "Учатся не умом" (ло хахам ломэд).

Наше духовное развитие происходит точно таким образом, как развитие ребенка в нашем мире. Только при полной отмене себя, низшей ступени, перед высшей ступенью. Ведь мы идем осваивать новый мир!

Каббалисты пишут об этом во многих статьях. В статье "В завершение Книги Зоар" Бааль Сулам пишет, что ученик должен аннулировать себя перед Равом, как дети – перед взрослыми. Только таким образом ты достигаешь более высшего состояния.

Из урока по книге Зоар, 14.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ищи и обязательно найдешь!

Книга Зоар - входной билет в духовное

Что раскрывается в книге Зоар?

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author