Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Изгнание – дело рук Творца

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар, глава "Шемот", п.59: … И никогда не оставлял Творец Исраэль в изгнании, не расположив прежде свою Шхину среди них.

И уж тем более с Яаковом, когда он сошел в изгнание, Творец и Его Шхина и высшие праведники и колесницы – сошли все вместе с Яаковом… И таков обычай Творца во всех изгнаниях...

Что значит "Шхина спускается с народом Израиля в изгнание"? Мы думаем, что есть нечто, в чем не действует Творец. Но ведь есть лишь одна сила, действующая во всем творении, в нас – Творец, свет.

Изгнание – это особое состояние творения, которое свет специально создает в нем, в сотворенном им желании, чтобы спустить его вниз, отдалить от Себя, создать в нем желания к Себе.

Свет очень точно отмеряет все состояния изгнания, все проблемы, которые раскроются в желании насладиться, все пустоты, все беды.

Обратная сторона света, Творца, действует в изгнании, как сказано: "Я ожесточил сердце Фараона". Творец также облачался внутри потопа, и т.п..

Ведь "Нет никого кроме Него". Изгнание – это форма воздействия света, Творца, в своей противоположности, обратной стороной, - четко отмеренным, точным образом, во всех градациях свойств, против каждого желания, каждой души, во всех связях между ними.

Поэтому, разумеется, Творец, свет находится вместе с народом в изгнании, все время воздействуя и поддерживая его.

Он сам создает это изгнание своей обратной, теневой, стороной, как сказано царем Давидом: "Спереди и сзади (светом и тьмой) Ты объемлешь меня".

А когда уже больше не нужно воздействовать свету с обратной стороны, т.е. тьмой, когда Он достаточно раскачает и возбудит желание (кли), и оно действительно устремится к лицевой стороне света – к отдаче, тогда Он вытаскивает кли из изгнания – в освобождение.

Но только свет является единственной действующей силой – обратной или лицевой сторонами. И потому все изгнание – это его подготовка нас к нашему освобождению.

Из вечернего урока по книге Зоар, 12.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем спешить из Египта?

Подлинные Ад и Рай

Уникальный шанс ускорить время

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author