Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Зачем спешить из Египта?

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Непонятно, почему выход из Египта был столь поспешным? Сколько времени занимает закваска теста? 20 минут? Они не могли подождать?! Зачем так спешить?

Ответ: Спешка означает, что следующее состояние раскрывается вдруг, не по порядку ступеней, я не могу заранее предвидеть это и ожидать.

По своему состоянию я не могу узнать, что это случится через минуту. Это называется поспешностью, спешкой.

Выход из Египта подобен рождению, он развивается за счет внешней силы. Низший ничего не определяет.

Он прикладывал усилия, учился, выполнял советы каббалистов по распространению Каббалы, единению с товарищами, уже отчаялся достичь раскрытия высшего мира…

Написано, что избавление, освобождение приходит внезапно, "когда его совсем не ждешь" (Эйн бен Давид ба эле бе эсэх даат), когда мысли людей совершенно не готовы к его приходу, в полностью разочарованном поколении, когда человек отчаялся и поднял руки.

Выход из Египта – это раскрытие света ГАР дэ-Хохма. Чтобы выйти из Египта, душа должна из "катнут алеф" (малое состояние 1) скачком достичь "гадлут бет" (большое состояние 2), перепрыгнув ступени катнут алеф - гадлут алеф - катнут бет - гадлут бет.

Это называется спешкой. Тебя извлекают – и ты видишь новый мир.

Из вечернего урока по книге Зоар, 12.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подлинные Ад и Рай

Изгнание – дело рук Творца

Уникальный шанс ускорить время

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author