Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Урок Зоар на русском языке 11.04.10

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманОткрываем Зоар, 11.04.10, с 16:00 до 17:00, урок 19

[media 1][media 2]

Краткое содержание урока:

Книга Зоар, п.11-15

12. Но тайна эта была раскрыта в день, когда был я на берегу моря (у края мудрости). Явился ко мне пророк Элияу (раскрытие ступени мудрости) и сказал: "Раби, знаешь ли ты, что означает "КТО СОЗДАЛ ЭТО"?"

14. Утвердил в святой скрытой свече (в Малхут, соединившейся с Биной) один скрытый вид, святое святых, тайное строение, исходящее из мысли, называемой КТО, начало строения. Оно велико и скрыто в имени (Бины) ЭЛОКИМ=ЭЛОК-ИМ=ЭТО-КТО.

Духовное развитие творения/Малхут проходит через несколько этапов.

Первый этап – это духовное "зачатие" или Цимцум алеф (Первое сокращение), когда творение подавляет свой эгоизм, "подставляет" себя под Высшее управление и полностью подчиняется Бине, как раб хозяину.

Состояние Первого сокращения действует на двух последующих этапах духовного развития – на стадиях "зарождения" и "вскармливания". Проходя их, творение обретает свойство отдачи. Эта ступень называется "малым" состоянием.

"Впитывая" свойства отдачи, творение создает условие, о котором говорится во фразе "Ми бара эле – Кто создал это". "Ми" (малое состояние, обретенные свойства отдачи) должно создать "эле" (большое состояние, исправленные свойства Малхут).

Иными словами, развитие творения переходит в стадию "большого" состояния – состояния "взросления", когда Малхут не подавляет свой эгоизм, а работает с ним альтруистически, исправляя получение на отдачу.

В результате такого последовательного исправления творение приобретает свойство Творца, называемое "Элоким", т.е. полностью уподобляется Творцу.

Предыдущие уроки:

Урок Зоар на русском языке 28.03.10

Урок Зоар на русском языке 21.03.10

Урок Зоар на русском языке 14.03.10

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author