Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

РАМБАМ. Законы об идолопоклонстве

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

РАМБАМ (1135-1202) (Законы об идолопоклонстве, глава 1, в сокращении)

1. В дни Эноша мудрецы и сам Энош решили, что раз Господь создал звезды и небесные сферы для управления миром, то это верные слуги Его, а потому они достойны восхваления и это соответствует желанию Господа.

2. С этой идеей они начали строить звездам храмы, приносить им жертвы, восхвалять их, - все это с целью исполнить желание Создателя. С этого началось идолопоклонство.

3. Таким образом, идолопоклонники не утверждают, что конкретная звезда является богом. Все знают, что только Ты – Бог, но ошибка людей в том, что они считают эти ненужные действия выполнением Твоей воли.

4. По прошествии многих дней появились лжепророки и стали говорить, что Господь приказал им передать людям: служите некоей звезде, приносите ей жертвы, стройте ей храм, делайте ее изображение, чтобы поклоняться ему - весь народ. И показывали людям некую форму, выдуманную ими самими, и говорили: вот изображение, которое мне сообщили в пророчестве.

5. Так начали создавать изображения - в храмах, собираться там и поклоняться им. Народу внушали, что изображение может принести зло или благо, и стоит ему служить и бояться его. Служители культа убеждали их: умножайте служение - будете иметь успех; делайте так-то и так-то, и не делайте так-то и так-то.

Читать полностью >>

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author