Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Близок Творец к разбитым сердцам…

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар, глава "Ваера", п.510: "И ангел лица Его спасал их". Ведь Он пребывает с ними в беде, ибо вначале говорится: "В каждой беде их Он сострадал (им)".

… Когда Исраэль в изгнании, Шхина тоже [пребывает] с ними в изгнании, как сказано: "И вернется Творец, Элоким твой, пленников твоих, и смилостивится над тобой".

Творец может быть вместе с творением только в беде и в изгнании. Ведь иначе гордость, эго, толща желания наслаждаться, разделяет их.

А когда творение пребывает в беде, в ощущении изгнания и горечи, тогда оно может больше почувствовать Творца и быть к Нему ближе, как сказано: "Близок Творец к разбитым сердцам".

Нет иной возможности пробудить творение, приблизиться к нему и быть вместе с ним – только если оно находится в беде. Из этого состояния оно уже может пробудиться.

Но если творение готово само вызвать в себе страдания – так называемые "страдания любви", когда оно страдает не от земных бед, а от отсутствия связи с Творцом, - тогда оно поднимается и может достичь продвинутых, хороших состояний, жизни, полной всех благ и наслаждений.

Но внутри них у него остается ощущение страданий – тот же недостаток и темнота, в которых творение пребывало во время разлуки с Творцом. Оно остается в пустом пространстве внизу, внутри, - и во всем благе над ним.

Из урока по книге Зоар, 09.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Постарайся схватить Творца за руку!

Раскрыть величие Творца

Все дни жизни моей…

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author