Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Ручей, орошающий души

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар, глава "Ваера", п.424: ...Плод деяний Творца происходит от той же реки, которая исходит и вытекает из Эдена, т.е. Зеир Анпина, и это - души праведников.

И это удача (мазаль), когда все добрые благословения и благословенные дожди текут (нозлим) из нее и оттуда выходят.

Как сказано: "Чтобы орошать сад", ибо она проливается (мезиль) и орошает сверху вниз, поскольку сыновья зависят от этой удачи (маз́аль) и ни от чего другого...

Все наши ступени возвышения и исправления зависят от "удачи" (мазаль) – светов, приходящих свыше "по каплям", одна за одной, которые сочатся через бороду  Арих Анпина из его головы. И поскольку они приходят с перерывами, у нас есть возможность исправить себя.

Исправления происходят с нами ступенчато, раз за разом, из-за того, что высший свет приходит к нам маленькими порциями, ведь человек не способен сразу за один рывок освободиться от своего эгоизма. Это невозможно, это вся наша природа!

Поэтому, к нам приходит отягощение сердца, мы его преодолеваем, потом оно снова приходит, и мы снова его преодолеваем – и так "капля за каплей" мы получаем исправления.

И все это благодаря раскрытию капель света Хохма, которые доносит к нам ручей (Зеир Анпин), вытекающий из Эдена (Бины) и орошающий наши души.

Из вечернего урока по книге Зоар, 07.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пока крутится колесо

Как управлять судьбой

Все зависит от удачи

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author