Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Помощь против тебя самого

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Во время урока по книге Зоар мне все время приходится воевать с самим собой. Что делать, чтобы удержаться в правильном намерении?

Ответ: Это естественное состояние для начинающих. Постарайся во время урока осознать, для чего ты сейчас страдаешь.

И кто он – страдающий в тебе?!  Это твое тело, эгоистическое желание, которое сопротивляется. В тебе есть тело, эгоизм, и точка в сердце, устремленная к Творцу. Изнутри эгоизма или точки ты смотришь на свое состояние?

Если ты находишься в единении с  точкой сердца, то Зоар светит тебе, но этот свет противоположен твоему эгоизму. Он ощущается противостоящим, будто человек, который говорит что-то против тебя.

Представь, что ты сидишь против жены, она критикует, что в тебе не в порядке, а ты слушаешь, понимая, что действительно должен исправить себя, и соглашаешься с критикой.

Твое неисправленное эго не хочет слушать, сопротивляется, но ты говоришь себе: "Это не я, а эгоизм, который специально создал во мне Творец, не желает слушать, но я – хочу ее слушать и любить, потому что она указывает мне на мои настоящие недостатки, которые требуется исправить".

Представь всю эту ситуацию в мельчайших деталях, пока не поймешь, что тебе действительно стоит сидеть и стараться прилепиться к каждому слову Зоара. Мне неприятно это слышать? – И прекрасно!

Я не заинтересован в этом раскрытии? – Верно! Зоар говорит мне всю правду в глаза и приводит меня в ярость – и очень хорошо! Именно это он и должен делать!

Так воздействует на меня свет, показывая мне, насколько я неисправен. Так радуйся и желай к нему прилепиться - именно в такой ситуации.

Теперь у тебя есть две точки – Малхут, которая неисправна, и искра, которую тебе надо присоединить к свету.

Иди вместе со светом против своей неисправленной Малхут, и тогда Зоар перестанет тебя раздражать. Ты начнешь работать с тем, что он в тебе пробуждает - над самим собой.

Попробуй дома поупражняться в этом со своей женой, и потом работа над Зоаром покажется тебе не такой тяжелой...

Из урока по книге Зоар, 08.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как бороться с помехами? (клип)

Земных проблем не бывает

Женщина - помощь против тебя (клип)

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author