Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Раскрыть величие Творца

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Но что конкретно я должен делать, когда чувствую "ожесточение сердца"?

Ответ: Без лишних эмоций попробуй выяснить это состояние: Кто это делает, почему, как Он управляет тобой, как Он организует тебе окружение.

Не падай, а начни властвовать над ситуацией, в которой находишься, чтобы создать точку контакта с Творцом.

Так же, как Творец сказал тебе: "Идем к фараону, потому что Я ожесточил его сердце!", так сейчас ты можешь потребовать от Него.

Именно сейчас – тот момент, когда ты можешь  требовать от Него помощи. Ведь ради этого Он привел тебя к Фараону.

Творец никогда не ответит тебе в состоянии, когда ты чувствуешь себя хорошо, и все вокруг сияет. Ты ничего не получишь в таких состояниях!

Ведь в них ты не нуждаешься в Нем. Ты можешь благодарить Творца за Его доброту, но все это – лишь подлый эгоизм.

Когда Творец услышит тебя? Именно в плохих состояниях (Вратах слез, Шаар Адмаот). А иначе для чего Он сейчас существует и зачем ввел тебя в такое состояние? Только в таких состояниях ты действительно нуждаешься в Нем!

Все они даются тебе лишь для того, чтобы ты схватил Творца за руку. Ты – маленький, стоишь рядом с Ним: "Ты ожесточил его сердце? Теперь помоги мне! Я боюсь! Я не хочу! Я не знаю, что делать! Смилуйся надо мной!"

А что сказал Творец? – "Я ожесточил его сердце – потому что хочу раскрыться тебе. Я хочу, чтобы ты увидел Мое величие! Через фараона Я стану велик!"

Творец может быть велик в твоих глазах лишь при условии, что ты боишься своего эго – фараона, не знаешь, что с ним делать, и покорен.

Тогда, если Творец может вызволить тебя из этого состояния, ты начинаешь уважать и ценить Его силу и величие. Так мы познаем, кто такой Творец.

Фараон дает нам меры измерения величия и силы Творца. Допустим, фараон придавил тебя тяжестью в 20 кг, а Творец избавил тебя от нее. Тогда ты оцениваешь силу Творца в 20 кг – точно против фараона.

Ведь у Творца, у света, нет формы. Форму Ему дает твое желание (кли). Так ты продвигаешься. Поэтому лишь такие состояния – хорошие.

Из вечернего урока по книге Зоар, 07.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Постарайся схватить Творца за руку!

Законы хитроумной игры

Все дни жизни моей…

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author