Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Единственное доказательство – проверить самому

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманПока человек, находясь во тьме, не зная, что делать и желая подняться, чтобы от получения перейти к отдаче, в первый раз не достигает раскрытия – переходит махсом и впервые встречается со светом, - до тех пор у него нет примера, как это все происходит.

Когда у него уже будет пример, опыт с ним случившегося, он будет ощущать это как свою реальность, а не просто доверять чьим-то словам.

А до того, как человек раскрыл в себе правильное духовное желание (кли) и вступил в контакт со светом – невозможно ему ничего доказать.

Пусть каббалисты пишут очень мудрые вещи, но у человека нет никакого духовного опыта. Он начинает с абсолютно белого листа. Ведь речь идет о том, что находится выше нашей природы – за границей смерти.

В этой своей жизни я должен раскрыть тот уровень существования, который выше смерти – "будущий мир". И пока ты его не раскроешь, какие доказательства ты можешь получить?

Тебе для этого необходимы исправленные желания, духовное "зрение" – то есть облачение света Хохма внутрь получающих желаний. Это будет единственным доказательством.

Поэтому, единственное пока оправдание, почему человек этим занимается – он верит, что окружающий свет исправляет его.

Он верит, что нашел средство, которое может его изменить – открыть его для света. Это работает как чудесная сила (сгула), заключенная в подлинных каббалистических книгах.

Через эти книги, у меня есть средство достать до того высокого состояния, к которому я пока сам не могу прикоснуться, - и вызвать оттуда на себя воздействие.

Об этом сказано: "Я создал злое начало, и создал Тору –  средство для его исправления, ведь заключенный в ней свет, возвращает к своему источнику". Вся учеба – это реализация одного этого предложения.

Все делается только ради этого – чтобы изменить себя и в своих исправленных желаниях ощутить другую жизнь, новое измерение.

Из урока по статье Бааль Сулама "Наследование земли", 06.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что там, за махсомом?

Ощущения до махсома и после

Жизнь прожить - не махсом перейти!

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author