Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

День Независимости от эгоизма

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если человек считает, что у него есть хорошая работа, семья, все нормально в этой жизни, и ему не нужна каббала, то как он придет к духовному?

Ответ: Значит еще не пришло его время. Мы распространяем знание каббалы для всех, и тот, кому оно нужно – им воспользуется.

Но для стремления к духовному, совершенно не нужны земные страдания. Человек раскрывает духовное только при условии, что это единственное, чего ему не хватает.

Слова "изгнание" и "освобождение" отличаются только буквой "алеф", означающей Властителя мира – человеку не хватает только Творца, а все остальное он не принимает в расчет.

У него в этом мире могут быть неограниченные возможности, это совершенно не относится к желанию раскрыть Творца.

Это желание – выше материального мира и не зависит от того, есть у меня в нем благополучие или нет.

Например, у меня никогда не было материальных проблем, но потребность раскрыть духовное съедала меня так, будто у меня вообще ничего нет в этой жизни.

Сказано, что в Египте евреи построили прекрасные города Питом и Рамсес, и в материальном плане у них было все необходимое – но им нечем было оживить свою душу!

И потому возопили они от этой работы, ведь не могли достичь духовного.

Поэтому, инструмент духовного раскрытия – это потребность только в раскрытии Творца, чтобы во мне правило свойство отдачи.

Если единственное, чего не хватает человеку – стать отдающим для всех, то он готов к духовному освобождению.

Освобождение – это когда я смогу не думать о себе и отдавать всем остальным.

Мы приближаемся к празднику Дня Независимости и обязаны это знать. Ведь независимость может быть только от своего эгоизма.

А "свободный народ в своей стране" – это свобода от своего эгоистического желания, в котором будет властвовать свойство отдачи. Тогда мы станем свободными!

Из урока по статье Бааль Сулама "Наследование земли", 06.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

О наследовании земли Израиля – желания к духовному

Духовный голод

В изгнании – все человечество

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author