Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Пробуждая рассвет

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманРано утром, когда только начинает светить день (начинает раскрываться свет), нужно произнести молитву "Слушай Исраэль".

То есть человек находился в ночи, во тьме, без сил, во власти своего эгоистического желания, но проделал правильную подготовку и вызвал "в полночь" зивуг Аба ве-Има, которые начали исправлять его желания.

Так он начинает внутрь этой темноты, внутрь своего желания насладиться – большого, жестокого, эгоистичного, ощущаемого как ночь и тьма, добавлять свойства отдачи – свет.

Свет приходит к нему, но человек этого не чувствует, ведь этот свет – окружающий и светит ночью, во тьме, в изгнании от духовного.

Но этот свет делает с человеком исправление, и тот вдруг начинает чувствовать, что это не темнота! Темнота исходит только от меня, а на самом деле есть свет!

Если он добавляет со своей стороны свойство отдачи, свет Хасадим, то внутри него раскрывается свет Хохма, и "темнота начинает сиять, как свет". Это значит, что наступает "день".

То есть "день" наступает не тогда, когда свыше приходит какой-то новый свет – наверху ничего не меняется.

Но человек своими усилиями исправляет свои желания и начинает раскрывать свет дня.

И здесь он первый раз должен произнести молитву "Слушай Исраэль" – так начинается день в духовном.

Потом он произносит другие молитвы, то есть вызывает особые действия, соединение (зивуг) света и желания – на основе этого каббалисты написали молитвенник.

Из него мы можем понять, какие действия нам нужно будет выполнять в духовном, когда мы его достигнем.

Из подготовки к уроку, книга Зоар, 04.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Слушай Исраэль!"

И был вечер, и было утро – день один

Тьма полна света!

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author