Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

И был вечер, и было утро – день один

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманРаскрытие света в духовном называется "день", поэтому после "утра" есть "полдень" и дневная молитва.

Желание насладиться растет в человеке, и он чувствует, как проходит разные состояния - сменяются "дневные часы", пока это новое эгоистичное желание не усиливается в нем настолько, что свет начинает сокращаться, и солнце приходит к закату.

В человеке уже не достаточно света Хасадим,  чтобы удерживать свет Хохма. Его желание насладиться выросло, еще не получив исправлений.

В итоге приходит вечер, когда он уже не может разобрать, где желание получить, а где желание отдать, где свет, а где тьма – все смешивается...

Он входит в "лежачее" состояние, когда рош-тох-соф (голова, тело и конечности его души) его духовного парцуфа находятся на одном уровне. Он не делает никаких расчетов, - у него нет на это сил.

Единственное, что он может, это сохранить себя на "неживом" уровне, и потому "ложится спать" - состояние, очень близкое к смерти.

И уже в нем, ночью, он снова достигает "единения" (связи душ и их соединения с Творцом), чтобы высший свет держал его даже в падении.

Из этого нам надо сделать выводы, как на подготовительном этапе, даже еще не находясь на духовных ступенях, готовить себя к темноте – связать себя с группой, с книгами, с учебой, создать как можно больше связей, "подпорок", - и когда мы сделаем это исправление – ночь закончится, и снова начнется "день".

Из подготовки к уроку, книга Зоар, 04.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Слушай Исраэль!"

Пробуждая рассвет

Тьма полна света!

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author