Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Заповедь – рассказать о выходе из Египта

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманЗоар, глава "Бо", п.179: Следующая за этим заповедь – произносить восславление о выходе из Египта – всегда является долгом человека.

Всякий человек, рассказывающий о выходе из Египта и переполняющийся радостью от этого рассказа, будет радоваться со Шхиной в мире грядущем.

И это – радость со всех сторон: так как человек радуется Господину своему, а Творец радуется его рассказу.

Заповедь – это приказ Творца, закон природы, обязанность человека.

Творец – это природа, то есть в природе заложено, что после того, как мы выходим из эгоизма в свойства отдачи, мы обязаны "рассказать" о выходе из Египта.

Рассказать – значит, проверить, узнать, понять, исследовать, постигнуть на всю глубину свет, который на нас воздействовал, процессы, пройденные  нашим желанием насладиться, и то, как мы сами участвовали в действии света – неосознанно, автоматически или самостоятельно.

Без понимания пройденного нами процесса на всю глубину мы не можем прийти к постижению Творца.

Невозможно просто перепрыгнуть из неисправленного состояния в исправленное. Пока мы не поймем творение, мы не поймем Творца, не станем Ему подобны.

Из себя (исправляя себя), я постигаю Его (в себе, Борэ=Бо-Рэ, достигни и познай, в своем внутреннем движении, изменении).

В нашей черной точке творения, созданной "из ничего", мы должны повторить все действия света, чтобы это наполнило нас – но наполнило в осознании, в знании, в ощущении.

Поэтому нам дано это указание – до самой глубины познать весь процесс, проходимый эгоистическим желанием для достижения отдачи, то есть "рассказать" о выходе из Египта.

Из урока по книге Зоар, 01.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Раскрыть прошлое в будущем

Ты готов к побегу?

Чудо исхода из Египта

Subscribe

  • Мои дорогие подписчики! (клип)

    Мы обращаемся ко всем людям на Земле. Мы находимся в таком состоянии, когда нам необходимо раскрыть высшую управляющую силу!

  • Лечение смыслом жизни

    Вопрос: Люди, которые обращаются к психотерапевтам, в большей части считают, что они теряют смысл жизни. Поэтому в психотерапии есть целое…

  • Почему евреи перенимали греческую культуру?

    Вопрос: Как иудеи могли перенять примитивную греческую культуру? Ответ: Дело в том, что иудеи охотно перенимали обычаи других народов,…

Comments for this post were disabled by the author