Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Раскрыть прошлое в будущем

Originally published at Каббала, наука и смысл жизни. Please leave any comments there.

каббалист Михаэль ЛайтманРассказ об исходе из Египта – это раскрытие процесса перехода из ощущения нашего мира, в эгоистических желаниях, - в ощущение мира высшего, в обретенном свойстве отдачи.

Человек берет всех своих домочадцев – то есть все свои желания: получающее желание – свою "жену", а также "детей" – свои следующие состояния, и рассказывает о прошлом.

То есть он раскрывает прошлое в будущих желаниях – он проходит этим рассказом через раскрытие, которое сделал неосознанно в то время, когда выходил из своего эгоистического желания через махсом.

Тогда Творец проделал с ним это действие, а он "бежал в спешке, в темноте", не понимая, совершая побег.

Он даже не мог прочувствовать этих действий, потому что все произошло в темноте, в скрытии от него.

Но теперь, когда он сидит и рассказывает об этом, он возвращается к тем же состояниям.

Он исследует действия Творца, которые над ним были проделаны, и выполняет их над самим собой, над своими "домочадцами", над детьми – т.е. над своими будущими состояниями. Сам повторяет за Творцом Его действия.

Это именно и называется процессом рассказа о выходе из Египта, когда "отец" говорит своему "сыну": "Смотри, что Творец со мной сделал"...

Сначала свет поднял его на ступень отдачи, "дал в долг" (лаву элай).

А теперь, с силой отдачи, которая у него есть, он сам может произвести эти же действия с желаниями, которые находятся под ним (вэ ани порэа).

Так он повторяет действия Творца и становится таким же, как Он.

Сначала мы получаем свыше все силы, свойства, знания. Творец учит нас, как детей, и дает нам все, пока мы не вырастем и не сможем сами выполнять эти действия.

От нас никто не требует немедленно стать взрослыми, но после того, как мы получили все силы и были выведены из Египта, мы обязаны сами повторить  такие действия.

Из урока по книге Зоар, 01.04.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Заповедь – рассказать о выходе из Египта

Ты готов к побегу?

Чудо исхода из Египта

Subscribe

  • Почему террор нас ничему не научил

    11 сентября 2001 года. Два пассажирских самолета, захваченных террористами, врезались в башни-близнецы в Нью-Йорке. Третий самолет ударил в…

  • Грозные дни

    О том, как проводить старый год и сделать следующий действительно новым. Пришел еврейский Новый год, а с ним – и "грозные дни",…

  • The Times of Israel: A Centenary for the Refuting of the Protocols

    На сайте The Times of Israel опубликована моя статья "A Centenary for the Refuting of the Protocols":

Comments for this post were disabled by the author