Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:
  • Mood:

Почему евреи плохие и плохо в Израиле

Обращение (Entry Link)
Проживание в Израиле
Уважаемый г-н Лайтман, Я слышала Ваш комментарий по поводу того, кому есть место в Израиле-людям, стремящимся к творцу. Извините, но, прожив в Израиле не один год, я уехала оттуда совсем не потому, что меня окружали светлые, стремящиеся к творцу люди. Мне было тяжело там дышать от смрада не просто эгоизма, а жадности, вещизма, ненависти, в которой, к сожалению, пребывает там множество людей. Самыми приятными в общении и духовно развитыми почему-то всегда оказывались те, кому там хорошо не жилось. Вы не могли бы прокомментировать этот феномен, или Вы просто считаете меня недостойным высшего знания человеком? Спасибо, Лена.

Ответ:
В природе силы всегда уравновешены, против каждой - противоположная. Когда евреи были на духовном уровне, не было лучше их, когда упали с любви к ближнему в ненависть, стали хуже других, потому что эгоизм их больше других народов. Так и в Израиле: где была святость (отдача, любовь) после ее разрушения 2000 лет назад осталась ненависть. Особенно это чувствуется в Иерусалиме, место клипот, - пока не исправится и станет снова местом святости.
Конечно жить в деревне, наравне с животными - упокойнее, но смысл такой жизни, как у животных, в обслуживании своего тела, а не в рождении души. Невозможно выйти из духовного изгнания (ненависти, эгоизма), как именно пробыв до конца срока в Египте. Ведь только в нем можно ощутить ненависть к эгоизму, а потому освободиться из него.
 
Сегодня весь мир отбыл свой срок в "Египте" (месте изгнания из духовного) и постепенно осознает это. Покажите пример остальным!  
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не потерять душевное равновесие

    Реплика: В Брюсселе начали эксперимент – восстановление психического здоровья в условиях пандемии. Шлют людей не в аптеки, а в музеи.…

  • Каббала экспресс, 19.10.2021

    Блиц с каббалистом. Вопросы и ответы для сети TikTok.

  • Учение о душе

    Вопрос: Психология в переводе с греческого – это учение о душе. На иврите это звучит как "торат а-нэфеш". А каббала уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments