Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как предотвратить голод?

"Миллионы лет у цветов растут шипы. И миллионы лет барашки все-таки едят цветы. Так неужели же это не серьезное  дело - понять, почему они  изо всех сил стараются отрастить шипы, если от шипов нет никакого толку?" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц")

 

Сообщение: Неважно, рис ли в Эквадоре, творог в Германии или круассаны во Франции: во всем мире цены на продовольствие не прекращают стремительно расти. Самый серьезный удар приходится по беднейшим слоям населения – гуманитарные организации настоятельно требуют глобального решения глобальной проблемы.

Ответ: Так иначе и не будет. По мере увеличения эгоизма, противостояние человека Природе будет получать выражение во все большем количестве неприятных явлений. Но причина у всех их одна: мы находимся внутри Природы, задача которой довести нас до полного подобия Ей, т.е. чтобы мы стали с ней интегрально полностью взаимосвязаны, дополняли друг друга. Иначе мы в ней, как чужеродный элемент. Пока мы развивались в нашем эгоизме, мы были противоположны ей не более, чем животные. Поэтому, хотя мы и воевали, истребляли друг друга, - все это было на животно - человеческом уровне (у животных истребления нет).

 

 - Волк и овца

 - Доброта - главный элемент духовного мира

 - О равновесии с природой

 - К вопросу о теории Дарвина

 

Но, начиная с Ари (17 в.), а еще более, начиная с заселения Земли Израиля (начало 20 в.), во всем человечестве, внутри его земного эгоизма, начала проявляться точка в сердце – подсознательно, без еще вопроса о смысле жизни. Это привело к расцвету технологии, наук, относительному падению религий (период Аскалы – Просветительства). Теперь уже растет не просто эгоизм, а точка в нем, стремление к Творцу, медленно изнутри, пока не проявляемое явно. Т.е мы не противоположны просто Природе, а противоположны этой, развивающейся во всех, точке, и противоположны мы все единой системе Адам, а от него - Творцу. Своими точками мы должны соединиться вместе в одну душу Адам. Эгоизм каждого держит его точку в неволе, изгнании. Ощущаемые нами удары – это страдания в конце египетского изгнания, а впереди еще 10 ударов по Фараону – нашему полному, общему эгоизму. Так что, то ли еще будет, если не послушаемся каббалистов... 
См. Предисловие к книге Зоар пп. 69-71.

 

 – Урок по "Предисловию к Книге Зоар", п.69-70

 – Урок по "Предисловию к Книге Зоар", п.71

 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всем миром навстречу вызову природы

    Вопрос: Как человечество может встать навстречу вызову природы, который сейчас стоит перед нами? Понятно, что каждый принимает решение…

  • Как выражать свои чувства (клип)

    Эмоции, которые мы испытываем, как правило, отражаются на лице, и они не всегда правильно считываются окружающими.

  • Когда мужчины плачут

    Вопрос: Врачи советуют: "Надо плакать раз в неделю. Слезы снимают психологическое напряжение. Во время плача высвобождаются эндорфины,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments