?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Двое + новая жизнь, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Хотя в создании новой жизни участвуют двое: мужчина и женщина, но зарождается она и растет в теле женщины. Почему именно в ней?

Ответ: Женщина олицетворяет собой желание насладиться, творение, а мужчина в нашей жизни представляет Творца, желание отдачи. И поэтому именно в женщине происходят все изменения: она развивает и растит зародыш, рождает младенца и ухаживает за ним. Женщина – это источник и центр жизни, ее суть. Все идет от женщины.

Вопрос: Почему зародыш не может развиваться в мужском теле, а только в женском?

Ответ: В соответствии с нашей стадией развития, все изменения происходят внутри желания насладиться, которое представлено в нашем мире женщиной. А роль второй силы – желания отдачи в том, чтобы дать начало жизни. Все остальное развитие идет за счет женщины, матери.

Мужчина и женщина – это представители двух основных сил, действующих в творении: желания отдавать и желания получать наполнение. Но разумеется, в нашем мире они оба эгоисты. Ведь мы не видим в этом мире такого распределения ролей, чтобы женщины хотели лишь получать, а мужчины отдавать. Они только символизируют две эти силы как отпечаток с духовного, где действуют две совершенно противоположные силы.

Вопрос: Почему примитивные формы живых существ способны размножаться простым делением клеток и только более развитые существа требуют соединения мужской и женской особи для продолжения рода?

Ответ: Примитивные существа легко меняют пол, становясь то мужской особью, то женской. Они еще не достигли в своем развитии такого противостояния между полами, которое потребует двух разных тел.

Вопрос: Детеныш является следствием сочетания генов отца и матери или в нем есть что-то еще дополнительно?

Ответ: Очень трудно объяснить, что есть в зародыше от матери и от отца,  в каких свойствах и каких клетках, в разуме и сердце, потому что это неизвестно ученым биологам, а только каббалистам. Это особое сочетание свойств, связанное с корнем его души. Ведь есть еще один внутренний духовный компонент, как сказано: "Отец дает белое, мать – красное, а Творец дает душу".

Вопрос: Выходит, что кроме генов отца и матери, в новорожденном есть нечто третье?

Ответ: Третье – это душа, которая приходит от более высокой силы, управляющей отцом и матерью, чтобы они соединились и зачали новое тело. Дух жизни спускается в это тело со ступени, которая выше отца и матери, и он соответствует свойствам, которые они передали зародышу.

Иначе говоря, душа, приходящая от Творца, с высшей ступени, определяет, какое сочетание материальных свойств отца и матери, в какой форме, в каком порядке и с какой силой воплотится в зародыше. И кто будет отцом, и кто матерью тоже определяется в соответствии с душой.

Продолжение следует...

Из 952-й беседы о новой жизни, 23.01.2018

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner