?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Легкая смерть

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как вы относитесь к эвтаназии? Сейчас изобрели машину, которая позволяет безнадежно больным людям абсолютно безболезненно умереть за считанные секунды. Человека можно сразу же похоронить в этой машине. Как вы относитесь к тому, чтобы так уходить: легко, спокойно, без страха?

Ответ: В принципе, я ничего не могу сказать. Это выбор человека. Смерть всегда болезненна, всегда неприятна. Сегодня многие люди пользуются всевозможными средствами, чтобы отойти в мир иной без боли. Это с одной стороны.

С другой стороны, Бааль Сулам говорил, что не стоит отказываться от этой боли, если возможно. Трудно так говорить, но я обязан сказать это людям, потому что эта боль – антиэгоистическая. Она очищает человека.

Надо сделать так, чтобы человек еще до того, как он уходит из этой жизни, перешел в другую жизнь, и тогда расставание с этой жизнью будет для него не болезненным, просто – ушел и все.

Будем надеяться, что мы подходим сейчас к такому периоду, когда человечество способно раскрыть для себя эту возможность и будет просто, спокойно переходить из одной жизни в другую.

В принципе, эвтаназия не нужна. Если я чувствую себя уже в следующем состоянии, то пусть мое тело умирает. Я смотрю на его смерть издали и мне от этого совершенно не больно, не страшно, не тоскливо. Я уже живу внутри своего следующего тела – духовного, души.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 14.12.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner