?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВнутри нас скрываются все формы, предшествовавшие появлению человека. В процессе эволюции материя продвигалась по ступеням: неживая, растительная, животная, человеческая.

А также на каждой ступени было четыре стадии развития: четыре на неживой, четыре на растительной, четыре на животной и четыре на человеческой.

То есть от начала неживого уровня и до окончания человеческого надо пройти шестнадцать ступеней, пока из обезьяны не выйдет человек. Каббала еще тысячи дет назад говорила о том, человек появился в результате развития обезьяны.

Природа развивалась от неживого к растительному через промежуточную форму: кораллы, от растительного к животному через полурастение-полуживотное "келев садэ" ("полевая собака"), и от животного к человеку через обезьяну.

А мы должны развиваться как люди, пока не достигнем стадии развития духовного человека, который начнет спрашивать о своем корне, о цели.

То есть мы внутренне, чувственно и интеллектуально разовьемся так, что сможем подняться над своей животной природой и начнем задавать вопросы, уже не относящиеся к животному уровню: "Кто мы? Кто нас создал?". Люди, которых волнуют такие вопросы, начинают свое духовное развитие и приходят к науке каббала.

Если какой-то вид вымирает в процессе эволюции, то он не исчезает, а просто сбрасывает свою внешнюю форму и превращается в следующую. Это значит, что мы – те же самые динозавры, только в форме людей.

Одна и та же форма развивалась и развивалась, как на иллюстрациях к эволюционной теории Дарвина, где за обезьяной следует человек, взявший в руки палку, и постепенно видоизменяющийся вплоть до современного человека.

Это значит, что все виды существ, развившиеся в прошлом и продолжающие развиваться, в конечном итоге предназначены для того, чтобы привести к появлению человека, который спросит себя: "Кто я и зачем я?"

Он захочет узнать свой корень, раскроет его с помощью методики каббалы, то есть он уподобится Творцу и потому и назовется Адам, что означает "подобный Творцу" (домэ). Он станет настолько похожим на Творца, что они придут к слиянию, полному соответствию между ними, словно две части одного целого.

Вопрос: Выходит, что у всех живых существ есть нечто общее?

Ответ: Общее для всех в том, что мы все исходим из одного корня, который называется "Творец". Это он создал наш общий материал желания насладиться или "творение". Но затем творения начинают делиться по уровням, видам, отличаясь множеством разных свойств.

Вопрос: В последние двести лет начался стремительный процесс исчезновения видов. Если в прошлые века каждый год исчезало всего пятьдесят видов, то в наше время исчезают тысячи разных видов за год. Почему так происходит?

Ответ: Видимо, эти виды не требуются в процессе эволюции для продвижения на следующие ступени. В таком случае эти виды не исчезают совсем, а принимают непонятные нам, скрытые формы, способствующие существованию более продвинутых форм.

Как, например, динозавры, которые прекратили свое существование в форме динозавров, но существуют в нас в другой форме: в виде потенциальных сил. Без этого потенциала мы не смогли бы развиться до уровня людей.

Из этого следует очень важный вывод о правильном отношении к природе: не нужно силой удерживать исчезающие виды, а также насильно развивать такие виды, которые нам кажутся более полезными. Главное, заботиться о человеческом виде, при этом ничего не уничтожая в природе. То есть нельзя ничего истреблять, но и не нужно идти против природы и искусственно удерживать виды, исчезающие из нее естественным путем.

Продолжение следует...

Из 931-й беседы о новой жизни, 12.12.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner