?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как из духовной материи образовалась первая материальная частица, из которой возник весь наш мир? Какая сила ее создала?

Ответ: Материя нашего мира – это все та же духовная материя, за исключением того, что постигающий эту материю не чувствует в ней ее корня, который называется Творцом. Вот и все отличие.

И здесь мы вступаем в сферу восприятия реальности, то есть выясняем, что реальность не существует сама по себе, а лишь относительно наблюдателя. Согласно тому, каков уровень восприятия наблюдателя, такой и будет раскрываемая им реальность, специфическая и определенная именно относительно него.

То, как я вижу мир со всеми действующими в нем силами и всем происходящим, немного отличается от того, что воспринимают и ощущают другие. А еще точнее: других вообще нет, ведь они – это части моего желания насладиться, раскрывающегося мне в таком виде. И любой другой человек может сказать то же самое относительно себя.

Это такой уровень восприятия, о котором нам пока еще трудно говорить – он гораздо выше и многомернее, чем тот, что нам по силам. Поэтому сказано: "Попробуйте и убедитесь".

Ведь каждый раскрывает и видит реальность согласно развитию своих органов ощущения и разума, но не может рассказать другим. У нас нет для этого подходящего языка, поскольку наш язык развился только на "трехмерной" ступени восприятия реальности.

Возможно, что когда мы достигнем более широкого и высокого восприятия реальности, разовьется какой-то новый способ обмена впечатлениями. Но это будет уже не обычный язык, потому что он будет языком высших существ, то есть выражаться не в словах, а во внутренней связи между людьми.

Каждый сможет внутренне передавать другим формы своего раскрытия реальности, для чего не понадобится никаких слов, проводов, интернета, компьютеров и т.п. Весь обмен будет происходить через внутренние связи, которые мы сможем раскрыть между нами.

Продолжение следует...

Из 930-й беседы о новой жизни, 12.12.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мир взяток

    Вопрос: Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов. При этом мировая экономика теряет еще два и пять десятых триллиона…

  • Беседы о новой жизни, ч.945

    Беседа на тему "Смысл жизни", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом…

  • Природа никого не оставит вдали

    Вопрос: Если у человека нет точки в сердце, и от него не требуется осознанного движения к своему источнику, то в чем проблема его успокоения…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner