?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Благословение трапезы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем заключается благословение до и после еды? Это как-то помогает пищеварению?

Ответ: Помогает. Если мы находимся в единой системе и завязаны через нее на Источник нашей жизни, на высший свет, то правильное отношение к еде, к высшему свету, ко всему человечеству, к нашему общему кли (сосуду души) настраивает нас на все уровни соответствия этой огромной системе.

Поэтому благословение означает, что я понимаю, где нахожусь, что делаю, какое действие произвожу, какого результата хочу достичь. Благословение в начале и в конце трапезы, – неважно, какими словами я его выражаю и к кому обращаюсь, – позволяет мне правильно включиться в общую систему, и таким образом находиться в правильном течении сил природы. Потом это очень сильно ощущается.

Объединение происходит на разных уровнях. Ведь, в итоге, мы должны соединиться в одно общее целое, в одно желание и раскрыть в нем весь высший свет.

Получается, что одним из видов соединения всех нас с неживой, растительной, животной природой является употребление ее в пищу или использование в других вариациях. В том числе и благословение помогает нам включать в себя все остальные свойства природы, как бы возносить их со своей духовной работой.

Вопрос: Поглощение самой пищи является обменом энергии с природой?

Ответ: Да, это обмен энергией и информацией. Информация здесь имеет очень большое значение. Если ты будешь поглощать искусственную пищу, она не даст тебе того, что дает обычная пища, из земли, – вода, соль, растительные или животные земные продукты.

Вопрос: Почему мы наслаждаемся, когда потребляем какое-то количество белков и углеводов?

Ответ: Таково наше желание: получая контакт с определенными внешними объектами, оно получает наслаждение. Это может быть пища, семья, секс, богатство, – неважно, что – разные виды наслаждения. Так происходит от включения в себя определенных сил извне.

Вопрос: Можно сказать, что это свет?

Ответ: Свет есть во всем. Кроме желания и света ничего нет. Если обратиться к физикам, то они скажут, что в мясе, которое ты ешь, ничего нет. Это не мясо, а волны, энергия.

Из урока на русском языке, 20.08.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner