?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каббалист разбирается в людях лучше, чем все остальные?

Ответ: Нет. Каббалист – не психолог. Он не смотрит на характер людей, это его не интересует.

Обычная психология – это психология нашего животного эгоизма. Она единодушно не считается наукой, потому что внутренний эгоистический мир человека познать нельзя. Мы можем чисто опытным путем вывести какие-то закономерности, но не более того.

Бааль Сулам ценил материалистическую психологию, поскольку она позволяет человеку оторваться от идеалистической религиозной психологии, которая уверяет, что после смерти мы обретаем будущий мир.

В принципе, в этом надо разобраться. Когда тело человека умирает, его эгоизм не исчезает, а просто теряет определенную толщину своего эгоистического желания. Желание остается существовать, но уже не в абсолютно эгоистическом, земном виде.

Материалистическая психология дает человеку здравую основу, с которой он может правильно, зрело смотреть на мир. Ведь самый главный подход в каббале говорит о том, что у человека нет более того, что видят его глаза, и так он должен ко всему относиться.

Поэтому каббала – четкая, зрелая и трезвая наука, без всяких философствований и психологий.

Из урока на русском языке, 03.09.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мир взяток

    Вопрос: Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов. При этом мировая экономика теряет еще два и пять десятых триллиона…

  • Беседы о новой жизни, ч.945

    Беседа на тему "Смысл жизни", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом…

  • Природа никого не оставит вдали

    Вопрос: Если у человека нет точки в сердце, и от него не требуется осознанного движения к своему источнику, то в чем проблема его успокоения…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner