?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманЧем дальше мы углубляемся в выяснение праздника Ханука, тем больше убеждаемся, что он содержит внутри себя весь путь, все события, все состояния, проходимые человеком, желающим раскрыть духовный мир, высшую силу.

Казалось бы, это какая-то древняя история, превращенная в народный, почти детский праздник: зажигание свечей, сладкие пончики...

А на самом деле, в Хануке заключена вся борьба человека, вырывающегося вверх из этого мира. Он преодолевает все препятствия, поставленные перед ним Творцом, чтобы над ними, как "преимущество света из тьмы", раскрыть высший мир, свое вечное и совершенное состояние.

А оно раскрывается именно против состояний временных и несовершенных, которые приходят к нам во времена больших крушений и войн, познания эгоистической природы человека.

Выяснения, выяснения, выяснения... во всех состояниях, которые нам суждено пережить. И никто, идущий этим путем, не может обойти или перепрыгнуть ни одно выяснение, ни одно препятствие, а обязан пройти их одно за одним. Никому не дадут меньше или больше работы, чем остальным: у каждого могут быть свои акценты и свои меры, но на самом деле, любой из нас проходит каждый шаг этого пути.

Ведь мало того, что мы - части одного тела, но за счет разбиения мы еще и включились друг в друга, и каждый находится во всех. Когда-то, до разбиения, было взаимное проникновение только среди отдающих желаний.

Но после грехопадения первого человека, получающие и отдающие желания перемешались между собой, вместе с наполнявшим их в момент разбиения высшим светом. Получается, что каждое состояние включает в себя все остальные, и только выясняется через недостатки исправления, а потому каждый обязан пройти все состояния.

Свойство отдачи, Бины должно раскрыться в Хануку. Она объясняет нам весь наш характер, наш путь, выход человека из раскрытия этого мира к раскрытию высшего мира, показывает от чего он должен отделиться, освободиться, отдалиться и к чему приблизиться, прилепиться, присоединиться и в каких формах.

Все это заключено в празднике Ханука, в тех исправлениях, которые нам надо пройти. Можно назвать его праздником духовного зарождения и вскармливания, то есть пока еще малого состояния. Но это уже духовное состояние: пусть человек пока не может их практически использовать, но он уже обретает понятия и силы, принадлежащие высшему, духовному миру.

Он входит на ступень Бины, а это вход в Райский сад! Начиная с этого этапа и далее, он строит себя в подобии Творцу. А до праздника Хануки он только исправлял себя, чтобы подняться выше своего эгоизма, освободиться, отделиться от него. Читая статьи, посвященные Хануке, мы стремимся проверить, прояснить, понять те условия, благодаря которым сможем обрести свойства отдачи, Бины.

Из урока на тему "Ханука согласно каббале", 15.12.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мир взяток

    Вопрос: Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов. При этом мировая экономика теряет еще два и пять десятых триллиона…

  • Беседы о новой жизни, ч.945

    Беседа на тему "Смысл жизни", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом…

  • Природа никого не оставит вдали

    Вопрос: Если у человека нет точки в сердце, и от него не требуется осознанного движения к своему источнику, то в чем проблема его успокоения…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner