?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманОтдача – источник наслаждения

Вопрос: Эгоизм – это природа человека. Но, с другой стороны, есть человек, есть эго и есть цель. Если человеку развернуться от эго, увидеть очень важную цель и направить себя к ней, то на этом пути эгоизм даст ему источник положительной энергии для движения вперед. В чем заключается цель?

Ответ: Цель заключается в направлении себя на отдачу другим, когда ты видишь в этом источник наслаждения. Ведь человеку необходимо удовлетворение. Эгоизм – это потребность наслаждаться, он является движущей силой всей материи. Тогда ты – как мать, которая отдает ребенку и при этом получает большое удовольствие, ей не надо других источников наслаждения, лишь бы он съел еще ложечку каши.

Если мы станем смотреть на других, как на своих маленьких детей, т.е. они будут восприниматься нами как наши личные, самые внутренние, глубинные желания, и мы будем ощущать их потребности как свои самые сокровенные, тогда мы с удовольствием станем их наполнять, и при этом наполняться несказанной высшей энергией, удовлетворением, наслаждением.

Здесь кроется психологическая проблема: ощущать чужих как себя, как свою часть. Но это возможно. Такую задачу ставит перед нами природа. Мы будем загнивать до тех пор, пока не осознаем этой необходимости.

А природа дает нам такую возможность: или вы развиваетесь дальше, или умираете, и от всего несчастного человечества ничего не остается. Как человек умирает в конце жизни, так и человечество, как один человек, постепенно вымрет, если не поймет, что есть выход в совершенно другие отношения.

Вопрос: Что все-таки больше притягивает человека: красивое будущее – то, что он сможет почувствовать наслаждение в других, или все-таки страдания, которые толкают его к этому? Что его больше тянет вперед?

Ответ: Смотря, на каком уровне находится человек. Есть люди, которые идут на работу, потому что им необходимо прокормить семью. А есть те, кто превращают работу в удовольствие и наслаждаются своим мастерством.

Неважно, кто человек по профессии, это может быть даже каменщик. Допустим, он кладет кирпичи и при этом испытывает наслаждение от того, что создает. Он получает энергию от Творца, от Высшего. Такой подход зависит не только от самого человека, но еще и от его воспитания.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "Последнее поколение", 14.08.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner