?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои мысли в Twitter, 10.12.17

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерПоднимаясь на духовный уровень, мы обретаем желание отдавать, наряду с исходным желанием получать, и можем балансировать между ними. Правильно соединяя эти два желания получать и отдавать, мы создаем из них третий компонент, который называется Человек.


Наш путь делится на два этапа:
- заботы о себе (ло лишма, ради себя)
- заботы в других (лишма, ради других) - в этой мере и только через других я наполняю Творца, по правилу "от любви к ближнему к любви к Творцу", "в народе находится Он" - так Он раскрывается.


Эгоизм от альтруизма отличается намерением: я хочу что-то сделать ради себя или ради тебя. Я могу тебя обнять - и это будет ради себя, а могу отшлепать тебя - и это будет ради тебя. Не действие, а его намерение определяет суть действия.


Противоречия нужны для развития большего равновесия и единства.
Правило преодоления разногласий: нет правого, верное решение в подъеме сторон над противоречиями. Взаимное поручительство дает возможность безостановочно подниматься над раскрытиями противоречий.


Как видеть будущее? – Все состояния существуют, надо научиться видеть их! Будущее меняется отношением к нему.
Каббалист знает, что природу не изменить, но если попросить, то изменится не мир, а он сам.
Как можно терпеть состояния? - Не терпеть, а наслаждаться!


Ханука – это остановка на полпути, от эгоизма (малхут) к свойству отдачи (бины) и далее к совершенству (кетер). Мы празднуем Хануку, как полный отрыв от предыдущего эгоистического состояния, и как уверенную основу к состоянию полного духовного исправления.


Творец - это исправленный ты. Потому что создан полностью противоположным Творцу, свойству бескорыстной отдачи и любви. Мы исследуем себя, чтобы исправить на обратное - и получить подобие Творцу. Каббала - это духовная работа.


Сила мысли - самая большая сила творения. Но мы не видим как мысли определяют все происходящее. Изучение Каббалы позволяет видеть сеть сил, которая пронизывает мир и управляется ею. И раскрывает, как мы, поневоле или выборочно, своими мыслями управляем миром.

Recent Posts from This Journal

  • Мир взяток

    Вопрос: Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов. При этом мировая экономика теряет еще два и пять десятых триллиона…

  • Беседы о новой жизни, ч.945

    Беседа на тему "Смысл жизни", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом…

  • Природа никого не оставит вдали

    Вопрос: Если у человека нет точки в сердце, и от него не требуется осознанного движения к своему источнику, то в чем проблема его успокоения…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner