?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманМы входим в особый период праздника Ханука. У этого праздника есть очень интересная история, но нас больше волнует его духовный смысл. Человек, как общая душа, был сотворен абсолютно противоположным Творцу.

Ведь свойство Творца – это отдача и любовь, а свойство творения – получение и ненависть. Но программа творения призвана привести человека от противоположности к подобию высшей силе.

Эта программа реализовывается за счет света, возвращающего к источнику, пробуждаемого с помощью специальных методов: работы в группах, организованных по примеру, который показал Моше при создании народа Израиля.

Когда эти группы объединяются в специальной форме, они привлекают к себе свет, возвращающий к источнику, который постепенно воздействует на них. Благодаря этому свету, называемому "Тора", творения получают исправление.

Это исправление реализуется в два этапа. На первом этапе желание насладиться ради себя исправляется так, что намерение меняется на отдачу, а само желание не используется. То есть задача первого этапа – уменьшить получающие желания и сконцентрироваться только на обретении намерения ради отдачи.

Закончив это исправление, мы начинаем снова раскрывать желания насладиться и активно с ними работать, то есть уже получать ради отдачи.

Первый этап достижения свойств отдачи ради отдачи, ступени Бины – это война, которая называется Маккавейской. А точка перехода от отдачи ради отдачи к получению ради отдачи называется "остановка" или Ханука (что означает "хану-ко", то есть "остановились здесь").

В Хануку мы празднуем очень важную точку: завершение приобретения альтруистического намерения, ступени Бины. А наше желание насладиться пока не используется, мы все время только уменьшаем его и увеличиваем намерение ради отдачи. Так мы приходим к этой остановке, к Хануке, когда можем лишь видеть ее света, но не можем их использовать.

Мы также можем видеть сосуды, хотя не можем ими пользоваться. Ведь невозможно увидеть свет без сосуда – но только ради отдачи, выше самого желания. А после Хануки мы уже учимся использовать даже получающие желания с намерением ради отдачи, чтобы "тьма воссияла, как свет".

Поэтому Ханука – это праздник света, поскольку мы пользуемся только отдающим  намерением, и свет нельзя использовать – можно только смотреть на него. "Смотреть" – означает использовать свет выше получающих сосудов. А использование света внутри самих получающих сосудов – это уже полное, истинное использование.

Так определяется место этого особого праздника, завершающего особый, первый этап исправления, который мы празднуем в эти дни.

Из урока на тему "Ханука согласно каббале", 12.12.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мир взяток

    Вопрос: Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов. При этом мировая экономика теряет еще два и пять десятых триллиона…

  • Беседы о новой жизни, ч.945

    Беседа на тему "Смысл жизни", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом…

  • Природа никого не оставит вдали

    Вопрос: Если у человека нет точки в сердце, и от него не требуется осознанного движения к своему источнику, то в чем проблема его успокоения…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner