?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пустыня, ч.5

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что вы лично ощущаете, когда из шумного города попадаете в пустыню?

Ответ: Можно оказаться в тайге, простирающейся на тысячи километров во все стороны, где вокруг тебя только деревья, или в бескрайней долине. Но пустыня – это самое естественное и выразительное место для человека, ищущего ответ на вопрос о смысле жизни.

Ведь в пустыне "земля" (эрэц), что значит желание (рацон), ничем не покрыта и не замаскирована травой или деревьями. Пустыня – это простое, открытое эгоистическое желание в том виде, как оно есть, и очевидно, что из него ничего не может вырасти.

Когда я вижу такую пустыню, то получаю от нее очень много сил и уверенности, что именно отсюда мы сможем подняться. Это вдохновляет к поиску решения, к цели. Тогда как все покрытия на земной поверхности скрывают от нас правду, пряча под собой землю, наше эгоистическое желание, которое не дает произрасти никаким плодам. Поэтому пустыня гораздо больше говорит человеку.

Вопрос: Что имеется в виду под эгоистическим желанием?

Ответ: Это желание получить все ради себя, которое неспособно ни с кем состоять в связи, чтобы дать кому-то жизнь и получить от него жизнь. То есть это желание совершенно мертвое. Желание человека насладиться настолько замкнуто на самом себе, что может только удерживать себя в таком совершенно высушенном состоянии. Оно не позволяет на себе расти ничему живому.

Это очень важная точка осознания, позволяющая именно с нее начать копать вглубь в поисках источника своей жизни, ее причины. Почему я существую, для какой цели, кто меня создал? – Пустыня обычно подталкивает человека к таким глобальным вопросам по самой сути.

Я очень люблю бывать в пустыне, ведь там все становится раскрытым. Я был в разных пустынях: в Туркмении, в Аризоне, но в израильской пустыне это ощущается сильнее всего – в ней есть огромная сила. Это небольшая по размеру пустыня, но она очень мощная.

Из 924-й беседы о новой жизни, 28.11.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мир взяток

    Вопрос: Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов. При этом мировая экономика теряет еще два и пять десятых триллиона…

  • Беседы о новой жизни, ч.945

    Беседа на тему "Смысл жизни", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом…

  • Природа никого не оставит вдали

    Вопрос: Если у человека нет точки в сердце, и от него не требуется осознанного движения к своему источнику, то в чем проблема его успокоения…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner