?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что особенного сделал Бааль Сулам кроме того, что адаптировал каббалу для нашего поколения?

Ответ: Бааль Сулам – великий каббалист первой половины XX века. Он обобщил всю лурианскую каббалу (каббалу Ари), привел ее в систему и изложил в "Учении Десяти Сфирот". Кроме того, он написал множество статей, несколько Введений к Книге Зоар и сделал из каббалы науку.

В своих статьях Бааль Сулам впервые обратился к обычным людям. А до него каббалисты писали только для постигающих Высший мир.

Он первым стал распространять каббалу, потому что с его времени и далее мир находится в духовном возвышении, хотя пока еще не раскрывает этого. Но это накапливающийся, постепенно аккумулирующийся процесс.

Более того, Бааль Сулам начал распространять каббалу не только евреям, а всему миру, где только можно, и  открыто писал об этом: "Рад я тому, что родился в таком поколении, в котором можно распространять каббалу, и получил указания свыше делать это".

Старший сын Бааль Сулама, Рабаш, был великим каббалистом второй половины XX века и нашим Учителем. Поэтому наша организация называется "Бней Барух" ("Сыновья Баруха") по его имени. От него мы получили каббалистическую методику, по которой сейчас занимаемся.

Он написал три тома статей, где изложил всю духовную работу человека: как постичь высшие миры. Кроме того, сохранилось много его архивных записей, которые еще не изданы, и мы над ними работаем.

Из урока на русском языке, 23.07.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner