?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пустыня, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое "пустыня", находящаяся внутри человека?

Ответ: Пустыня внутри человека – это его эгоистическое желание, которое невозможно немедленно исправить. Но человек должен прийти в эту "пустыню" и постараться в ней жить, чтобы из нее выйти в "землю, текущую молоком и медом".

Поэтому наши праотцы начинали с пустыни: Авраам ушел в пустыню, спустился в Египет, вернулся в Беер-Шеву и т.д.. Ицхак, Яаков – вся их жизнь была связана с пустыней. Моше сбегает из дома фараона и встречается в пустыне с Итро,  пересекает пустыню.

Разумеется, здесь больше рассказывается о духовных действиях, чем о материальных. Но это происходило и в материи согласно  существующему закону, что каждая духовная сила должна однажды коснуться своей материальной ветви и отпечатать тот же порядок в материальном мире.

Поэтому мы должны прийти к пониманию, что такое пустыня, и как можно обратить ее в цветущую, плодоносную землю, как написано в Торе. И это зависит не от переезда в другое место, как в нашем мире. В духовном перемена места означает изменение моих внутренних свойств.

"Место" в духовном смысле – это внутреннее желание человека. И если мое внутреннее желание словно пустыня, то я и живу внутри него. А если мое желание словно берег моря или сад, то я живу в саду. Все зависит от того, как человек исправит свои внутренние свойства. Исходя из этого, следует понимать рассказанное в Торе.

Тора описывает процесс, происходящий внутри человека, который переходит из внутреннего состояния пустыни, полной скорпионов и змей, в цветущую землю. После сорокалетнего исправления в странствиях по пустыне мы приходим на землю, текущую молоком и медом.

Вопрос: Получается, что пустыня – это плохо?

Ответ: Пустыня – это не плохо, это исходное состояние, с которого мы начинаем свое развитие: как во внутреннем, так и во внешнем.

Продолжение следует...

Из 924-й беседы о новой жизни, 28.11.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мир взяток

    Вопрос: Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов. При этом мировая экономика теряет еще два и пять десятых триллиона…

  • Беседы о новой жизни, ч.945

    Беседа на тему "Смысл жизни", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом…

  • Природа никого не оставит вдали

    Вопрос: Если у человека нет точки в сердце, и от него не требуется осознанного движения к своему источнику, то в чем проблема его успокоения…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner