?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему из всего человечества выбирается только горстка людей, которая начинает заниматься настоящим духовным исправлением?

Ответ: Потому что эти люди ощущают стремление к истинному постижению природы мира, и в итоге, раскрывая ее, понимают, что все их механические внешние действия ничего не решают в этом мире.

Если внешние действия не соответствуют внутренним устремлениям человека, то только обманывают и его, и других людей. Человек думает, что он уже что-то сделал, и все вокруг считают его чуть ли не святым. На самом деле мы видим, к чему это приводит.

Со временем все раскрывается, но раскрывается так, что люди уже не понимают: что же тогда есть? Они остаются формально существовать в своих лживых предрассудках.

Реплика: Однако человечество уже подведено к состоянию, когда практически все говорят, что это ложь, в это уже нельзя верить.

Ответ: И все равно люди не могут ни от чего отказаться, потому что нечем заменить их изжившие взгляды. Человечество должно еще развиться, чтобы суметь изменить парадигму.

Реплика: Я надеюсь, что мы с вами потихоньку меняем парадигму. Я знаю – вы торопитесь выполнить свою миссию.

Ответ: Нет, у меня есть терпение, и кроме того, я не охвачен бредовой идеей, что именно я должен это сделать и закончить. Я уверен, что мои ученики дозреют, а остальные придут и подхватят.

Не я руковожу этим процессом. Есть общая система, Творец, под чьим управлением мы находимся, и у меня нет совершенно никаких ревностных побуждений, что якобы я являюсь именно тем, кто поведет человечество к счастью.

Вопрос: У вас есть ощущение уходящего времени, что мы не успеваем?

Ответ: И да, и нет. С одной стороны, очень хочется больше сделать. С другой стороны, я понимаю, насколько мир инертен и не в состоянии быстро абсорбировать в себе эту идею.

Беседуя с экономистами, я вижу, что они не готовы даже описать устройство нового мира с точки зрения новой экономики, они не могут охватить этого.

Если я говорю с позиции политического, государственного, общественного устройства на уровне маленького кибуца, колхоза, села – это вроде бы понятно. А для чего-то большего у людей пока не хватает обзора.

Я не давлю на них и не делюсь с ними своим мнением, как можно все обустроить, потому что незрелый плод нельзя срывать. У них должен появиться настоятельный вкус, желание к этому. И тогда в мере этого желания им можно будет все объяснять, и они станут ощущать это как утоление жажды. 

Надо постепенно показать им пример. Но и для примера необходима подготовка людей, которые из себя будут создавать его. Для этого нужно время.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 10.12.2013

Recent Posts from This Journal

  • Мир взяток

    Вопрос: Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов. При этом мировая экономика теряет еще два и пять десятых триллиона…

  • Беседы о новой жизни, ч.945

    Беседа на тему "Смысл жизни", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом…

  • Природа никого не оставит вдали

    Вопрос: Если у человека нет точки в сердце, и от него не требуется осознанного движения к своему источнику, то в чем проблема его успокоения…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner