?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ложь и правда, ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Любовь и правда всегда неразлучны друг с другом?

Ответ: Любовь обитает в сердце, а правда – в голове. Любовь должна исходить из сердца, то есть мне нужно перестроить все его свойства, все свои желания, чтобы направить их на благо любимого. Это называется "открытое сердце".

А правду я уже измеряю относительно уровня развития человека: сколько ему на пользу услышать, сколько он сможет почувствовать, понять, и отношусь к нему соответственно. Возможно, мне придется от него что-то скрыть, а может даже солгать, если от всего своего любящего сердца я вижу, что так для него будет лучше.

Человек, который ищет правду, все время проверяет себя, в какой лжи он находится.

Вопрос: Почему человек тянется к правде? Почему она приобретает для него ценность?

Ответ: В нем начинает говорить информационный ген с высшей ступени. Высшая сила называется "истина". Слово "истина" состоит из букв "алеф-мэм-тав", то есть охватывает весь алфавит: с начала и до конца – это общее имя Творца, доброго и несущего благо, абсолютную любовь и отдачу вне самого себя. И нам нужно задуматься, как хоть немного Ему соответствовать. Этому и учит наука каббала.

Есть люди, в которых просыпаются такие информационные гены. Видимо, в своей основе они были ближе к Творцу, и поэтому в них остались соответствующие "записи". И сейчас эти гены начинают говорить в них и тянуть их раскрыть свойства Творца.

Этот ген называется "точка в сердце" – желание раскрыть истину. Неважно, какой она окажется, главное, чтобы это была правда. Даже если она будет мне неприятна, все равно я к ней стремлюсь, как сказано: "Купи правду и не продавай".

Вопрос: Я знаю много людей, которые совершенно не верят в Бога и тем не менее очень сильно тянутся к правде. Как это получается?

Ответ: Стремление к правде совершенно не связано с верой. Каждый ищущий правду приглашается прийти и раскрыть ее. Наука каббала не имеет отношения к религии, но стремление к истине – это непременное условие.

Продолжение следует...

Из 918-й беседы о новой жизни, 16.11.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мир взяток

    Вопрос: Ежегодный объем взяток в мире оценивается в один триллион долларов. При этом мировая экономика теряет еще два и пять десятых триллиона…

  • Беседы о новой жизни, ч.945

    Беседа на тему "Смысл жизни", ч.2, в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом…

  • Природа никого не оставит вдали

    Вопрос: Если у человека нет точки в сердце, и от него не требуется осознанного движения к своему источнику, то в чем проблема его успокоения…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner