?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманИз статьи Бааль Сулама "Мир", глава "Контрасты и противоречия управления": Природа позаботилась о создании удивительной колыбели в чреве матери, где никто не сможет причинить вреда новой жизни, и ухаживает за ней с мастерством художника...

Однако если посмотреть с точки зрения получения необходимого для выживания в этой реальности, то бросается в глаза беспорядок и большая путаница, как будто нет никакого управляющего, никакого надзора, и каждый делает то, что он хочет, строя собственное благополучие на несчастье другого.

В наше время это противоречие проявляется еще более остро. Ведь мы могли бы устроить себе сказочную жизнь! При современном развитии в мире нет недостатка ни в чем. Роботы работают за нас, и нам не нужно прикладывать никаких усилий.

Все имеется в изобилии: продукты питания, одежда... Мы сможем даже искусственным образом изменять климат по своему желанию: захотим сделать по всему Земному шару +20 градусов – пожалуйста! Хочешь снега – вот тебе снег, не хочешь – нет снега.

И со всеми этими прекрасными возможностями человек чувствует себя неуверенным, несчастным, страдающим до такой степени, что утром не хочет открывать глаза. Это и есть противоречие управления. Со стороны природы (неживой, растительной и животной) все готово и прекрасно устроено, а со стороны человека – полное отчаяние.

Жизнь человека тяжела настолько, что заставляет недоумевать, как такое возможно, и почему все так плохо устроено? А ответ известен всем: всему виной эгоизм человека, не дающий нам нормально жить.

При всех достижениях технического прогресса и возможности обеспечить себе прекрасное существование, мы оказались в глобальном кризисе, без всякой надежды на будущее и успех, разочарованные и беспомощные, под угрозой новой мировой войны.

Более того, сильные мира сего уже не похожи на диктаторов столетней давности – они просто пребывают в растерянности, не зная, что делать. Бедное, бедное человечество...

Такое огромное несоответствие между нашими техническими возможностями и нашим разумом, чувствами. Что мешает нам хорошо жить согласно полученным средствам? Только эгоистический характер, не позволяющий нам согласиться друг с другом. Это единственная причина.

Если бы наш характер позволял нам хорошо относиться друг к другу, мы жили бы словно в Райском саду, ни в чем не испытывая недостатка. Можно было бы даже не работать, а загорать на солнце всю свою жизнь. Но ты не хочешь, чтобы другому было хорошо, и готов пожертвовать своей жизнью, лишь бы соседу было еще хуже. Это единственное, что портит нам жизнь.

Вопрос: Может быть причина не в этом, а в наших слишком больших потребностях?

Ответ: В наше время у молодых людей уже нет больших потребностей. Если есть  смартфон в руке и можно пересылать друг другу смайлики, то больше ничего не нужно. Они не ставят перед собой великих целей – достаточно того, чтобы можно было полетать по миру, погулять где-то, потанцевать. Их очень просто удовлетворить.

Вопрос: Но в нашем мире есть культ потребления?

Ответ: В нашем мире нет культа потребления, нам его навязывают. Люди не хотят быть потребителями, их заставляют насильно. Лучшие умы работают над рекламой, чтобы люди пошли и купили товары, а потом выбросили, и снова купили и выбросили.

Это все следствие рекламы, а сами люди сегодня ничего не хотят. Мы скоро увидим, как все закроется: не будут нужны большие супермаркеты и торговые центры. Наш эгоизм начал высыхать и уже ничего не хочет.

Пока еще работает реклама, так что-то продается. Известно, что 70-90%  стоимости товара тратится на его рекламу, разжигающую в нас желание купить его, чтобы потом выбросить. Большинство производимых товаров абсолютно никому не нужны. И даже тем, кто зарабатывает на них деньги, эти деньги не приносят никакой пользы. Все это проходит через наш эгоизм и бесследно исчезает.

Неживая природа, растения и животные живут согласно своим инстинктам, а потому не портят свою жизнь так, как человек. Проблема только в человеке. Пока человек растет, он живет по законам неживого, растительного и животного уровней. И пока он не вырастет и не встанет на ноги, все прекрасно: родители хотят дать ребенку все лучшее, меняют ему подгузники и учат в школе, водят в спортивные кружки.

Но как только детство заканчивается, и человек выходит в мир, у него начинается совсем другая жизнь. И все это только из-за нашего вредного характера – эгоизм начинает работать и отравлять нам существование. Были попытки построить другое общество – не потребительское, а дружеское, для чего были созданы кибуцы и т.п. Но наш эгоизм умнее нас и не дает нам этого сделать.

Поэтому мир пока остается для человечества недостижимой мечтой. Но если мы действительно будем отдавать ближнему, чему учит наука каббала, то материальный мир начнет исчезать из наших ощущений и останутся только отношения между людьми, которые будут сугубо духовными.

Из урока по статье "Мир", 07.11.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner