?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли разница между развитием человеческого эгоизма при капитализме и коммунизме, или это абсолютно одно и то же?

Ответ: Нет, это разные этапы развития. Все формации от первобытного строя к рабовладельческому, феодальному, капиталистическому, социалистическому и коммунистическому обществу развиваются именно потому, что растущий в нас эгоизм вызывает между нами общественно-экономические отношения, соответствующие этим формациям.

Что значит рабовладельческий строй? – Некогда передовое общество относительно предыдущей формации. Тогда считалось, что быть и рабом, и рабовладельцем – это почетно, прогрессивно, пока это не пережило себя.

Ведь эгоизм в обществе продолжал развиваться, и обнаружилось, что иметь раба – значит иметь себе лишнюю заботу. Лучше платить ему, поскольку иначе он не захочет работать, но зато получить от его труда больше денег. Эгоизм человека возрос, ему стало недостаточно получать питание для себя и для семьи, он захотел большего: почему я не могу быть в чем-то хозяином?

Это очень легко проследить на примере чернокожих переселенцев в Америку. Они работали на плантациях, их били, относились к ним довольно жестоко, а потом отношение хозяев к рабам и рабов к хозяевам постепенно изменилось.

Эгоизм рос, и раб не мог больше существовать в своем возросшем эгоизме, оставаться невольником и беспрекословно подчиняться хозяину. Хозяин тоже видел, что от этого мало толку.

Зачем ему этот бестолковый раб? Пора перейти на другие отношения: "Я буду лучше относиться к тебе, а ты будешь продуктивнее работать на меня. За это я даже буду тебе платить, и ты сможешь построить себе дом". И так далее. Так и происходило постепенное отделение.

А затем эти отношения прошли через феодальный строй, где слуги были привязаны к своим феодалам, но уже по-другому. Интересно, что и у феодалов были проблемы: если ты относишься к рыцарскому сословию, ты не имеешь права работать.

А если ты обеднел? Все равно у тебя нет такого права! Получается, что сидит бедный рыцарь и не может сам себе приготовить еду, если только кто-то не придет к нему, не сжалится над ним, не приготовит и не подаст пищу. Это были жуткие времена – падение рыцарства.

Человечество породило такие отношения, но, в общем, это зиждется только лишь на растущем эгоизме.

Вопрос: А капитализм и коммунизм – это более продвинутая часть?

Ответ: Мы пока еще не знаем, что такое коммунизм. То, что было в России, – никакого коммунизма там не было.

Гитлер тоже хотел уровнять всех в фашистской Германии. Национал-социализм – то же самое, что и социализм, оба строя родственны между собой.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 07.08.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner