?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От хаоса к гармонии, ч.3

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Вильнюсе "От хаоса к гармонии". Урок №1

Подобно тому, как развивается наша Вселенная, расширяясь от Большого взрыва (происхождение материи) до какого-то состояния, в человечестве расширяется эгоизм. Люди все больше отдаляются друг от друга, чтобы затем начинать собираться, иначе разделение, взаимное отдаление приводит к хаосу, к потере связи.

Раньше нас удерживал эгоизм, и в соответствии с ним мы создавали между собой определенные общественные, экономические, политические, семейные и другие связи.

А сегодня мы до такой степени отдалились друг от друга, особенно за последний экстра либеральный период, когда вседозволенность и якобы абсолютная свобода считаются естественными, нормальными, что независимость друг от друга действительно начинает порождать хаос.

Дело в том, что вся Вселенная и человечество представляют собой замкнутую, взаимосвязанную систему, действующую по определенным законам. Если мы выходим из рамок этих законов, то приводим себя к хаосу и, в итоге, можем погубить себя.

Поэтому наша проблема заключается в том, чтобы найти, как правильно соединиться между собой, правильно устремиться к той точке, из которой мы вместе вышли и стали расходиться, разъединяться, чтобы потом снова соединиться вместе. Об этом говорит наука каббала.

Выходит, что мы все время должны притягивать к себе эту точку, которую мы называем "Творец". Иными словами, наша цель заключается в том, чтобы начать объединяться, постоянно приближаясь к точке соединения между собой до тех пор, пока в нашем общем стремлении мы не начнем ощущать свой источник – высшую силу, Творца.

По мере того как мы будем двигаться друг к другу, мы станем ощущать себя в более комфортном состоянии. И хотя нам будет трудно преодолевать наш общий эгоизм, но, с другой стороны, нам будет все понятней, насколько мы соединены и управляемся из одной общей системы, которую необходимо познать. Мы должны сверху управлять сами собой.

Об этом пишет великий каббалист средневековья Рамхаль.

Вся наука каббала заключается в том, чтобы познать управление высшего желания, для чего Творец создал все творения, чего хочет от них, каков будет конец их развития (Рамхаль. "138 врат мудрости", врата 30). В этом заключается вся наука каббала.

Другой великий каббалист Бааль Сулам пишет об этом так:

Мудрость Каббалы представляет собой не более и не менее, как порядок нисхождения корней, обусловленный причинно-следственной связью, подчиняющийся постоянным и абсолютным законам, которые связаны между собой и направлены на одну возвышенную цель - раскрытие Творца творениям в этом мире". (Бааль Сулам, "Суть науки каббала")

На это и направлена наша учеба, все наши действия, чтобы в течение этой жизни, обучаясь приемам соединения между собой, раскрыть исходную точку зарождения нашего мира, человечества, нашу личную точку так, чтобы связь с ней постоянно руководила нами, давала нам понимание, как развиваться, что делать, какое следствие будет у наших поступков.

При этом мы не должны, делая что-то сегодня, назавтра разочаровываться в этом, поскольку можно заранее видеть это "завтра", понимая, что нужно делать сегодня. Если система замкнутая, в ней нет состояния "сегодня и завтра", в ней есть только состояние "начало действия и его конец". В замкнутой системе конец действия определяется началом. Поэтому мы можем действовать абсолютно безошибочно.

Раскрывая эту систему, мы открываем глаза на весь мир и понимаем, что происходит с каждым из нас, со всеми вместе, в любом аспекте. Правильное объединение дает нам понимание нашей жизни и мира, в котором мы живем.

Продолжение следует…

Из 1-го урока конгресса в Вильнюсе, 03.11.2017

Recent Posts from This Journal

  • Феномен биткоина

    Настанет день и, благодаря новому качеству взаимосвязи между нами, появится новая "валюта". Перед вами пятилетний график курса биткоина к…

  • Беседы о новой жизни, ч.930

    Беседа на тему "Эволюция - развитие жизни", в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским…

  • Как каббала относится к здоровью?

    Вопрос: Как каббала относится к здоровому образу жизни? Ответ: Каббала относится к здоровью очень просто, практически, житейски. Она гласит:…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner