?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что бы вы назвали Великой социалистической революцией в человеке?

Ответ: В нас должно возобладать доброе начало – связь с другими, полное равенство общества, в котором каждый воспитан так, что заботится о равенстве между всеми. Когда в человеке происходит трансформация, переход от эгоистического взгляда на мир на абсолютно альтруистический подход, – это и есть революция.

Такая революция должна произойти в каждом. Но это достигается только воспитанием.

Мир должен понять, что ему надо меняться. На сегодняшний день он уже начинает это осознавать, просто у него нет никакого плана, нет никакой идеи.

Вопрос: Получается, что новый путь не может быть навязан миру ни силовыми, ни революционными методами, ни даже агитацией? Может быть, ему надо показать пример?

Ответ: Об этом пишут каббалисты. Они говорят, что модель нового общества можно показать на примере какой-то части страны или даже на примере целой маленькой страны. Тогда бы весь мир смог строить у себя нечто подобное.

В принципе, именно этого хотели революционеры в России – стать примером всему миру, и этот порыв продолжался много десятилетий. Только никто не хотел брать их в пример, потому что никто не видел в этом ничего притягательного.

Здесь надо сделать так, чтобы мир увидел притягательность системы взаимного равенства, взаимной помощи и общности, когда каждый работает по способностям и получает по потребностям, – а это и есть равенство.

Сегодня в мире уже появляется предрасположенность к разделению всего в равной степени между всеми. Начинают говорить об одинаковых зарплатах, одинаковых условиях и т.д.

Реплика: В Советском Союзе я работал в кинематографе. Тогда создавались глубокие фильмы, которые "заводили" людей. Например, "Баллада о солдате" – фильм с потрясающей идеей, когда молодой солдат едет с фронта помочь своей маме и везет ей подарки, а по дороге раздает их людям, которым они нужны. Он успевает увидеть мать только на мгновение, обнять ее и снова возвращается на войну.

То есть, в принципе, создавались такие примеры, но, как оказалось, они упали на неподготовленную почву.

Ответ: Дело в том, что эти примеры, хоть и хорошие, но они – чисто идеологические,  витающие где-то в воздухе. Ведь когда перед человеком пустая тарелка, нечего надеть, дать что-то детям, вырастить их, когда на него давит продразверстка или неизвестно куда забирают его родных, и они пропадают, – то все эти примеры говорят о том, что мы не знаем, где мы живем.

Тем не менее, люди хотели, чтобы эти примеры были. Но с другой стороны, получалось наоборот.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "К столетию Октябрьской революции 1917 г.", 01.11.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner