?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Прочитав вашу книгу "Судьбы человечества", написанную в соавторстве с В. Хачатурян, я ахнула от восхищения: как ясно вы раскрыли формулу развития мировой истории! Но мои друзья по сей день не верят, что историей движут желания человека. Как им это объяснить?

Ответ: В мироздании существуют две силы: свет и противоположное ему – желание.

Свет – это сила отдачи, любви, наполнения. Противоположная ему субстанция – это желание получать.

Кроме этих двух составляющих больше ничего нет! Все остальное является производным от их совмещения и находится между ними: мир, мировая история – все, что хотите.

2017-07-16_vebinar_05

Что бы мы ни сделали, все состоит из двух противоположных сил: электрон – позитрон, плюс – минус, север – юг и т.д.

Две эти силы находятся внутри любого творения. Смотря, на каком уровне и в какой мере они между собой взаимодействуют. Правильное использование обеих сил, в принципе, дает комфорт, здоровье и пр.

Творцом называется сила отдавать, а творением – сила получать.

Человек состоит из обеих сил. Причем сила Творца действует как оживляющая сила, потому что желание получать (творение) абсолютно мертво, как пепел, без каких-либо признаков жизни. А когда постепенно в него входит свойство отдавать, из него рождается все. Именно так возникла Вселенная и все, что есть в ней.

Каббала исследует обе силы на всех уровнях: неживом, растительном, животном и человеческом. Выше уровня "человек", т.е. человека духовного, ничего нет.

Когда ты начинаешь входить в материю и чувствовать взаимодействие обеих сил, тебе раскрываются абсолютно все возможности постижения: ты видишь, откуда все исходит, и мировая история становится понятной.

Каббалист видит во всем всевозможные сочетания обеих сил. Любая форма, любые виды, любые силы в природе существует одна против другой. Нет силы, которая действовала бы сама по себе, всегда есть нечто противоположное ей.

Ни одна сила не проявляется только как положительная или только как отрицательная – такого быть не может! Они не существуют вне связи друг с другом, иначе мы их не ощущаем, они не проявляются.

Желание получать существует только потому, что оно оживляется желанием Творца отдавать, наполнять, насыщать.

Из урока на русском языке, 16.07.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner