?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: В этом году исполняется сто лет Великой Октябрьской социалистической революции. В принципе, когда совершалась эта революция, у людей были высокие мысли и чаяния.

Ответ: Трудно сказать, какие мысли были тогда людей. Страна раскололась на множество партий, разных движений. Общество находилось в сумрачном состоянии. Никто толком не знал, за что именно борется.

Люди понимали, что все нехорошо. На фронте – война, внутри – развал, правительство оказалось временным, недееспособным. Тем не менее, революция отозвалась большим эхом по всему миру.

Реплика: Так или иначе, практически полмира было вовлечено в этот эксперимент. К тому же каждая революция имеет свою романтическую стадию.

Ответ: Действительно, эта революция была очень романтической, ведь ее, с одной стороны, поддержали самые разные слои общества: аристократы и бедняки, рабочие и крестьяне, офицеры и солдаты. С другой стороны, немало представителей тех же слоев были против нее.

Реплика: Но людьми двигала очень высокая идея…

Ответ: Я не знаю, насколько люди понимали эту идею. Проблема в том, что как французская, так и русская революции совершались очень маленькими группами людей, у которых была своя идеология, и они, возможно, отчасти понимали, чего они хотят.

Я лично считаю, что не люди делают революцию, а революция делает людей. Существуют определенные законы истории, общества, которые претворяются в жизнь, вовлекая тем самым людей в эти события.

Нам виден только передний край этих свершений: люди бегут, стреляют, выступают с речами. А на самом деле внутри работает определенный мотор, который крутит всем, – программа развития, толкающая к таким действиям. Поэтому нельзя сказать, что общество понимало, готовилось к этому, и все произошло не стихийно, а осознанно.

В молодости я жил в Ленинграде и сталкивался с очевидцами, имеющими самые разные взгляды на этот счет.

Одни говорили: "Мы в это время были в гостях у друзей, а назавтра услышали, что на Дворцовой площади произошли какие-то стычки, собрания. Потом стали писать, что это революция".

С другой стороны, будучи студентом, я жил у одной старушки, которая вспоминала, как во время гражданской войны они, сами голодные, раздавали булочки солдатам, отъезжающим на фронт. Им и в голову не приходило, что можно взять булочку и съесть.

Вопрос: Можно ли сказать, что революцию делали идеалисты?

Ответ: Я лично склонен считать, что никто ее не делал, как и все другие революции. История идет своим чередом.

В свое время мы изучали роль личности в истории. Но с тех пор, как я стал заниматься каббалой, я считаю, что здесь нет личности, – есть "моторчик", который крутит нами и ведет человечество к определенной цели. А личности делают свое дело. Через них развитие идет или несколько в лучшую сторону, или несколько в худшую, но все равно в ту же сторону.

Продолжение следует…

Из ТВ программы "К столетию Октябрьской революции 1917 г.", 01.11.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner