?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как отношения между людьми могут повлиять на вулкан или землетрясение? Океан может узнать, что люди на его берегу начали лучше относиться друг к другу, и успокоится?

Ответ: Но ведь мы все принадлежим одной системе: неживая природа, растения, животные и люди. Цунами и ураганы возбуждаются теми же силами, которые управляются нашим разумом и чувствами. Только наш разум и чувства находятся на более высокой ступени, чем сила, вызывающая ураганы. Ураган силен своим количеством, а человек – качеством.

Если мы на человеческой ступени улучшаем наши отношения на "десять граммов", сближаясь друг с другом, то этим мы ослабляем ураган на нижней ступени не на десять граммов, а в десять миллиардов раз. Он уже не принесет никакого вреда.

Ведь это одна система: один уровень над другим. И мы на человеческом уровне находимся на уровне качества, а ураган – на неживом уровне, количественном. Его сила в количестве, а наша – в качестве, и потому человеческая мысль способна поднимать ураганы или успокаивать. Пока что мы их только вызываем...

Вопрос: Сто тысяч человек, стоящие на берегу, способны остановить приближающийся ураган силой мысли?

Ответ: Нет. Во-первых, для этого не требуется стоять на берегу океана. Главное, мы должны достичь соединения между собой, единства – уравновесить злые силы, которые у нас есть, силами добра. И тогда на всех ступенях под нами: на неживой, растительной и животной тоже восстановится равновесие.

Вопрос: Получается, что угроза исходит не от вздымающегося океана, трясущейся под нами земли или взрывающегося вулкана? Не на них надо обращать силу нашей мысли?

Ответ: Совсем нет! Внимание надо обращать только на самих себя, исправляя свое отношение к другим. Каким бы это ни казалось фантастическим, нереалистичным, ненаучным, но это действует именно так.

Нам нужно научиться управлять своими мыслями, желаниями и намерениями. Ведь если мы этого не делаем, то они автоматически крутятся в эгоистическую сторону, стремясь принести больше пользы нам и больше вреда другим.

Вопрос: Каким будет исправленный человек будущего?

Ответ: Человек будущего обучится науке сохранять идеальное равновесие с остальными. Так, чтобы не он был выше всех или они выше него, а все были товарищи, связанные добрыми отношениями. Благодаря этому вся природа придет в равновесие, что назовется Райским садом.

Вопрос: О чем будет беспокоиться человек, просыпаясь утром в таком Райском саду?

Ответ: Сказано, что "мир действует по своим неизменным законам", и в жизни будет все то же самое. Но человек будет заботиться о равновесии между ним и всей природой, включая все человечество.

Вопрос: Это будет хорошая жизнь, не слишком скучная?

Ответ: Не волнуйся, у тебя будут переживания, только не от проблем, а от приятных вещей. Вместо того, чтобы переживать в связи с вызовом в полицию, к врачу, в школу по поводу твоих детей, ты будешь растроган хорошим отношением к тебе.

Из 911-й беседы о новой жизни, 10.10.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner