?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как и по каким законам развивается мировая история? Существует ли в ней какая-то цикличность? Повторяется ли она в каждом поколении?

Ответ: Вопрос непростой, потому что он связан не с историей и географией, а с нашим восприятием реальности.

Согласно науке каббала в мироздании существуют две основные силы: желание отдавать – высшая положительная сила или Творец, и желание получать – низшая отрицательная сила или творение. Оба желания, взаимодействуя между собой, определяют практически всю историю.

Поскольку их начальные параметры и конечные состояния заданы, можно заранее четко расписать все этапы развития желания получать (творения) под воздействием желания отдавать (Творца). В принципе, здесь не может быть никаких неожиданностей.

Первая часть развития истории происходит полностью под влиянием высшего света, то есть силы Творца. Творение при этом испытывает на себе давление света и, полностью находясь в его власти, преображается под его воздействием, проходит определенные этапы развития, точно такие же, как зародыш в течение девяти месяцев в утробе матери. Поэтому нам понятно абсолютно все, что происходит.

Поскольку здесь воздействует только один фактор – высший свет, то нам заранее известно, какие этапы мы пройдем и каким образом.

В принципе, человечество так и развивалось. Причем эта программа творения предусматривает реакцию человека на воздействие свыше: насколько он может идти вопреки своему эгоизму, находясь на стороне высшего света – свойства отдачи, любви и связи; или он не желает, не может, не понимает, как ему действовать, и при этом как бы сопротивляется воздействию света.

А если он сопротивляется, то естественно, чувствует себя по-другому. Ведь тогда история включает в себя бо́льшие силы противодействия со стороны творения и бо́льшие вынуждающие силы со стороны света – Творца. Но, в общем, развитие истории изначально четко регламентировано.

Сегодня мы подошли к очень интересному этапу развития, когда можем получить определенную свободу воли, дающую возможность изменять свою историю, изменять темп и вид своего развития.

В любом случае мы будем развиваться по четко расчерченным, заранее заготовленным ступеням. Или они будут пройдены осознанно, с пониманием, участием, и тогда это развитие будет благосклонным, добровольным, приветствуемым нами. Мы увидим его как доброе развитие и с нашей стороны, и со стороны Творца. Или мы будем упираться как маленькие упрямые дети, не желая претворять программу творения.

То есть, либо она нам неизвестна, как большинству человечества, либо мы знакомы с ней, как люди, которые изучает каббалу и обязаны знать ее как те, кто уже были когда-то в этих состояниях тысячи лет назад. Мы обязаны пытаться исправлять наш путь, делать его более осознанным, более добрым для себя, но главное – для других.

Итак, вся мировая история прописана изначально. Поэтому философы и ученые, начиная разбирать историю, поведение человека, настоящее, прошедшее и будущее, затрудняются ответить на вопросы: "Может ли время течь обратно?

Все ли предусмотрено? Где находится наша свобода воли? Каким образом элементарная частица выбирает, в каком виде ей продолжить свое развитие: в виде корпускулярной частички или в виде волновой функции, то есть света?"

Физики говорят, что все зависит от экспериментатора. Дело в том, что когда он налаживает прибор, чтобы измерить элементарную частицу либо как волну, либо как корпускулу, она заранее знает об этом и ведет себя в соответствии с выбранным прибором. Настоящее как бы определяет прошлое, то есть время, которое течет обратно. Так утверждают физики.

Каббала говорит об этом намного проще. В принципе, она не имеет отношения к понятию времени, потому что времени нет, мы реализуем то, что находится в готовом виде в мире Бесконечности. А поскольку все наши состояния заданы заранее, то здесь нет никаких неожиданностей, нет ни настоящего, ни прошлого, ни будущего, словно перед нами прокручивают фильм, и мы видим его отдельные кадры.

Все изначально отснято на пленку, а мы только просматриваем ее. Это и есть наша жизнь. Она прокручивается внутри нас, но практически можно сказать, что она прокручивается перед нами.

Мы являемся непосредственными участниками этого просмотра, который заранее предопределен, и известно все, что произойдет, что мы будем делать, кроме одного – находясь в группе и привлекая на себя высшую положительную силу, мы можем вызывать изменения.

Но менять не саму историю, не линейку событий, а только наше отношение к ней, и тогда она будет выглядеть совершенно по-другому. Ведь наше отношение к ней определяет то, что мы будем видеть на этих кадрах: войну или мир, добро или зло. Все определяется нами.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 16.07.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 21.11.17

    Духовная работа - в выборе слияния с Творцом: - Творец раскрыт - нет выбора, - Творец скрывается, пропадают силы духовной работы, - Если усилием…

  • Новости: День доброты (клип)

    Нужен ли нам Всемирный день доброты? Скорее не день, а пятиминутка – по четыре раза в день. Ведь добро – даже в своем минимальном виде…

  • Отличие развития каббалы от развития наук

    Вопрос: В чем отличие развития каббалы от развития других наук? Например, в физике в то, что раскрывает каждый ученый, всё предыдущее включается…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner