?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему в иврите нет гласных букв, только согласные?

Ответ: Во-первых, это очень выгодно с той точки зрения, что отсутствие гласных уменьшает объем печатной книги на 30%.

Кроме того, особенность текстов на иврите заключается в том, что вместо гласных в них применяются скрытые значки – огласовки в виде точек. Есть еще значки, которые обозначают напев.

Духовные тексты требуют особого выражения, поскольку ты произносишь их пятью частями голосового аппарата, к которым относятся зубы, небо, язык, щеки и гортань. В зависимости от этого ты должен выговаривать слова с определенной интонацией, правильным напевом. Только тогда получается правильный текст.

Интересно, что в самом алфавите, в исконном его виде не предусмотрено ни точек, ни запятых, ни тире – никаких знаков препинания. Но когда ты читаешь с правильной интонацией, то тебе они и не нужны. Ты правильно произносишь слова и все понятно. Так что, на этом экономится еще очень много места в письме.

Все это исходит не из вымыслов людей, а из соответствия тем высшим силам, которые нисходят в наш мир и образуют здесь соответствующие знаки. Ведь буква (ивр. "от") в переводе означает "знак".

В букве иврита, как в иероглифе, есть очень много составляющих, которые обозначают множество разных свойств. Поэтому отношение к текстам – особое.

В иврите ничего нельзя менять, это абсолютно неприемлемо.

К примеру, мы видим, насколько древне-французский язык отличается от современного французского. И так во всех языках. А в иврите никаких изменений нет.

Реплика: Но новые слова появляются…

Ответ: Они появляются, потому что их нет в духовном корне. Обычно это заимствования из иностранных языков. Например, "велосипед", "самолет", "пароход", "компьютер", "телевизор" и так далее.

Но то, что существует в нашем мире в естественном виде, имеет свой духовный корень. Поэтому названия этих объектов и явлений абсолютно четкие и прописанные.

Из урока на русском языке, 09.07.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 21.11.17

    Духовная работа - в выборе слияния с Творцом: - Творец раскрыт - нет выбора, - Творец скрывается, пропадают силы духовной работы, - Если усилием…

  • Новости: День доброты (клип)

    Нужен ли нам Всемирный день доброты? Скорее не день, а пятиминутка – по четыре раза в день. Ведь добро – даже в своем минимальном виде…

  • Отличие развития каббалы от развития наук

    Вопрос: В чем отличие развития каббалы от развития других наук? Например, в физике в то, что раскрывает каждый ученый, всё предыдущее включается…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner