?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Чем отличается свобода в духовном и материальном мире?

Ответ: Свобода в материальном мире – это свобода от всех наших эгоистических потребностей: еда, секс, семья, знания, слава, богатство. Мы видим, что человек все больше желает освободиться от этого.

Вопрос: А это возможно? Разве человек может быть свободен от желания к сексу, к еде?!

Ответ: Пища, секс и семья – это три вида животных желаний физического тела. Я вижу, что сегодня человек попытается от них освободиться: молодые люди особо не стремятся к гурманству, им достаточно сжевать на улице хот-дог и все.

Секс для них понятие относительное, т.е. многие, согласно опросам, вообще не желают обременять себя этим.

Семья уже давно перестала быть чем-то обязательным, нужным обществу, оно даже поощряет это.

За животными желаниями следуют желания человеческие: богатство, слава, власть и знания. К ним у молодежи тоже относительно пропадает желание. Богатство приходит и уходит. И не только богатство – все куда-то уходит. Сейчас мы переживаем переходный период, который скоро закончится, и нам будет представлена совершенно другая система ценностей.

Слава и власть всегда идут вместе, но они давно уже не те, что были некогда у великих правителей. Что касается знания, то наука сейчас абсолютно не чувствует, что является вершиной каких-то идеалов человечества, познания.

Вопрос: Что же тогда остается?

Ответ: Ничего. Происходит такая переоценка ценностей, когда ничего прошлого не остается. Следующий этап – это поиск: есть ли что-то ценное в нашей жизни?

Наше развитие само по себе происходит в таком темпе и идет в таком направлении, что все желания начинают казаться нам несостоятельными.

Со своего нового уровня развития мы видим, что они не важны, не наполняют нас, в них нет каких-то особых свойств. Допустим, я хорошо поем, проведу с кем-то ночь. С кем? – С кем угодно. Все это очень быстро теряет значение.

Реплика: Многие считают, что "я хочу, просто не могу достичь"…

Ответ: Всего можно достичь. Но молодежь не желает на это размениваться. А раньше отдавала за это жизнь! Десятки лет тяжелого труда, учебы, работы, накоплений и всего прочего – для чего?! Сейчас они понимают, что нет "ради чего".

Зачем мне учиться, работать, жениться, рожать детей, создавать семью?! Чтобы все это передать своим детям, и они жили бы точно также? И дальше что? В этих действиях совершенно нет смысла. Сегодня люди убеждаются в этом.

Вопрос: Тогда в чем же выбор, как понять, что я вступил на правильный путь?

Ответ: Каббала говорит, что человек должен подняться над этими видами желаний: эгоистическими животными (пища, секс, семья) и человеческими желаниями, которые существуют в нас дополнительно над нашим животным уровнем – богатство, слава-власть, знания.

Когда не остается никаких желаний, и человек постепенно убеждается, что это для него не главное, у него возникает вопрос: в чем же смысл жизни? Для чего она дана? Я не хочу подневольно сидеть в этих желаниях. Зачем тогда мне существовать?

И здесь у него возникает вопрос уже к следующей форме желания: есть ли что-то выше этого? Есть ли какой-то идеал, ради которого стоит жить?

Из урока на русском языке, 02.07.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner