?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему отношения между людьми обладают такой мощной силой, что равновесие всех остальных уровней природы зависят от них?

Ответ: Человек находится на вершине развития всей природы.

И поэтому если мы стараемся построить между нами правильную, гармоничную систему отношений, где каждый не стремится получить от общества больше необходимого для существования, а все избытки передает обществу, то этим мы сохраняем равновесие между нами. А с нашей высоты этот баланс распространяется на все более низкие уровни.

Вопрос: Если посмотреть на человека на поверхности Земли, зажатого между горящей магмой и ледяным космосом, то кажется, что природа оберегает нас будто в инкубаторе. Она предоставляет нам оптимальные условия для жизни, чтобы внутри этого инкубатора что-то выросло. Что должно вырасти из человека сегодня в 21-м веке, чтобы соответствовать этой огромной системе, обеспечивающей нашу жизнь?

Ответ: Мы видим, что все части природы противостоят друг другу. Везде идет борьба: в животном мире, растительном, неживом. И за счет этой борьбы достигается некое равновесие.

Человек сначала тоже строил свои отношения подобно животным. Но к 20-му веку мы развились настолько, что должны уже начать строить связи на человеческом уровне – с того момента, как человечество ощутило себя внутри интегральной системы. Главное в этом – наше желание объединиться, общее намерение, взаимная помощь. Если мы это сделаем, то сможем построить хорошую жизнь.

Вопрос: Когда вы говорите, что такие отношения будут между всеми людьми, вы действительно подразумеваете "всех", невзирая на национальности, партии, расы?

Ответ: В эти отношения включаются все, даже неживая, растительная и животная природа, вся Вселенная. Мы все без исключения должны достичь такого единства и почувствовать его.

Вопрос: Это не выглядит наивным?

Ответ: Я не могу назвать себя наивным человеком. Я изучал теорию систем, обучаясь моей специальности – биокибернетике. И я вижу, что у нас нет выбора, человечество все равно придет к этому под ударами природы. У природы есть достаточно времени и терпения, а человек – маленький, слабый и чувствительный. Поэтому ему придется склониться и выполнить общий закон природы.

Из 910-й беседы о новой жизни, 10.10.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner